Главный

США встревожены тем, что Россия может использовать ядерное оружие для «запугивания противника»

21.03.2017 | 17:26 | Просмотров: 822

Авторы нового доклада о «модернизации» российского ядерного арсенала, эксперты по ядерному вооружению Ханс Кристенсен и Роберт Норрис, пишут о том, что в США существует серьезная обеспокоенность в связи с готовностью Москвы использовать ядерное оружие на начальном этапе какого-либо конфликта с целью запугать противника и вынудить его отказаться от сопротивления.

111

Документ, опубликованный в Bulletin of the Atomic Scientists,  гласит: «Сообщения о новой российской стратегии «эскалации ради деэскалации» породили на Западе распространенное представление о том, что Россия готова пойти на ограниченное применение ядерного оружия на начальном этапе конфликта».

Далее в докладе  говорится: «В марте 2016 года адмирал ВМС США в отставке Сесил Хейни заявил, что Россия «декларирует и безответственно демонстрирует свою готовность к применению в случае необходимости своей стратегии «эскалации ради деэскалации». Другие эксперты полагают, что российские лидеры сигнализируют о своей готовности применить ядерное оружие еще до того, как противник  ответит на ее атаку обычными средствами ведения войны. Иными словами, речь идет об угрозе выборочного и ограниченного использования ядерного оружия для предотвращения противодействия потенциальной агрессии. Подразумевается, что Россия способна использовать ядерное оружие, чтобы запугать противника до такой степени, что тот даже не станет обороняться».

Впрочем, утверждения о таком радикальном изменении российской военной доктрины нельзя назвать достаточно обоснованными. Во всяком случае должностные лица США и НАТО до сих пор не представили ни одного публичного свидетельства. Очевидно, что необходима более подробная информация о том, какую роль Россия отводит ядерным вооружениям.

В докладе Ханса Кристенсена и Роберта Норриса говорится: «Какова бы ни была ее ядерная стратегия России, она носит более динамичный и агрессивный характер, чем это было десять лет назад. Российские официальные лица неоднократно делали заявления о возможном применении ядерного оружия, выходящем за рамки опубликованной доктрины». Авторы доклада также описывают попытки России модернизировать свой ядерный арсенал, отмечая, что этому могут воспрепятствовать экономические проблемы, с которыми сталкивается страна.

«Масштабная модернизация вооруженных сил, осуществляемая в настоящее время в России, способствует «растущей озабоченности за рубежом в связи с намерениями Москвы», но в то же время, она «скорее всего, будет затруднена из-за финансового кризиса», говорится в докладе, размещенном на сайте Федерации американских ученых.

Российская ядерная стратегия предусматривает право «применять ядерное оружие в ответ на использование против нее самой или ее союзников ядерного или других видов оружия массового поражения».

В докладе отмечается, что это положение российской военной доктрины остается практически неизменным в течение многих лет. Однако, в поведении Москвы присутствует намек на угрозу.

«Так, например, некоторые официальные лица угрожали применить ядерное оружие против объектов ПРО, а также в случае развития событий в регионе, не представляющего угрозы выживанию России и не предполагающего нападения на нее с применением оружия массового поражения. Россия проводит учения наступательного характера, включающие имитацию применения ядерного оружия, в том числе против Швеции, которая не обладает ядерными вооружениями, не является членом НАТО и не располагает военным потенциалом, представляющим угрозу для существования России», — говорится  докладе.



Метки: , , ,
Похожие статьи:

Трудная и грязная работа: как готовят снайперов в...

Одни из самых изнурительных тренировок, которым только может подвергнуться человеческая выносливость, проходят в школе снайперов в Форт-Бенинг, штат...

Россия модернизирует «летающие танки»...

Минобороны России приступило к восстановлению парка танков Т-80БВ. Первая партия отправится в ремонт до конца 2017 года, сообщает РИА «Новости»....

«Большая дубинка»: американский проект...

Американская ядерная ракета Supersonic Low Altitude Missile (SLAM) могла стать самым ужасным оружием уничтожения, пишет Popular Mechanics. Просто...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Реклама на сайте

Страны и их войска

Опрос

Кто кого провоцирует?

Последние комментарии

Монтаж пожарной сигнализации

Проектирование, монтаж, обслуживание. Низкие цены! Инспектор одобрит

expert-ops.ru

Вход на сайт

Запомнить меня

Забыли пароль?

Регистрация

Пароль будет отправлен вам на e-mail.