Главный

США встревожены тем, что Россия может использовать ядерное оружие для «запугивания противника»

21.03.2017 | 17:26 | Просмотров: 719

Авторы нового доклада о «модернизации» российского ядерного арсенала, эксперты по ядерному вооружению Ханс Кристенсен и Роберт Норрис, пишут о том, что в США существует серьезная обеспокоенность в связи с готовностью Москвы использовать ядерное оружие на начальном этапе какого-либо конфликта с целью запугать противника и вынудить его отказаться от сопротивления.

111

Документ, опубликованный в Bulletin of the Atomic Scientists,  гласит: «Сообщения о новой российской стратегии «эскалации ради деэскалации» породили на Западе распространенное представление о том, что Россия готова пойти на ограниченное применение ядерного оружия на начальном этапе конфликта».

Далее в докладе  говорится: «В марте 2016 года адмирал ВМС США в отставке Сесил Хейни заявил, что Россия «декларирует и безответственно демонстрирует свою готовность к применению в случае необходимости своей стратегии «эскалации ради деэскалации». Другие эксперты полагают, что российские лидеры сигнализируют о своей готовности применить ядерное оружие еще до того, как противник  ответит на ее атаку обычными средствами ведения войны. Иными словами, речь идет об угрозе выборочного и ограниченного использования ядерного оружия для предотвращения противодействия потенциальной агрессии. Подразумевается, что Россия способна использовать ядерное оружие, чтобы запугать противника до такой степени, что тот даже не станет обороняться».

Впрочем, утверждения о таком радикальном изменении российской военной доктрины нельзя назвать достаточно обоснованными. Во всяком случае должностные лица США и НАТО до сих пор не представили ни одного публичного свидетельства. Очевидно, что необходима более подробная информация о том, какую роль Россия отводит ядерным вооружениям.

В докладе Ханса Кристенсена и Роберта Норриса говорится: «Какова бы ни была ее ядерная стратегия России, она носит более динамичный и агрессивный характер, чем это было десять лет назад. Российские официальные лица неоднократно делали заявления о возможном применении ядерного оружия, выходящем за рамки опубликованной доктрины». Авторы доклада также описывают попытки России модернизировать свой ядерный арсенал, отмечая, что этому могут воспрепятствовать экономические проблемы, с которыми сталкивается страна.

«Масштабная модернизация вооруженных сил, осуществляемая в настоящее время в России, способствует «растущей озабоченности за рубежом в связи с намерениями Москвы», но в то же время, она «скорее всего, будет затруднена из-за финансового кризиса», говорится в докладе, размещенном на сайте Федерации американских ученых.

Российская ядерная стратегия предусматривает право «применять ядерное оружие в ответ на использование против нее самой или ее союзников ядерного или других видов оружия массового поражения».

В докладе отмечается, что это положение российской военной доктрины остается практически неизменным в течение многих лет. Однако, в поведении Москвы присутствует намек на угрозу.

«Так, например, некоторые официальные лица угрожали применить ядерное оружие против объектов ПРО, а также в случае развития событий в регионе, не представляющего угрозы выживанию России и не предполагающего нападения на нее с применением оружия массового поражения. Россия проводит учения наступательного характера, включающие имитацию применения ядерного оружия, в том числе против Швеции, которая не обладает ядерными вооружениями, не является членом НАТО и не располагает военным потенциалом, представляющим угрозу для существования России», — говорится  докладе.



Метки: , , ,
Похожие статьи:

Минобороны России сообщило о 8 вылетах самолетов...

Самолеты дежурных сил противовоздушной обороны (ПВО) России за неделю восемь раз вылетали на перехват целей. За это время зафиксировали 24...

Новый китайский танк превзошел на соревнованиях...

По результатам первого дня соревнований по танковому биатлону в Алабино китайский танк ZTZ-96B оказался быстрее и точнее российского Т-72Б3. Причиной...

Российская армия получит новейшие истребители...

Журнал Air&Cosmos в статье «От ПАК ФА к Су-57» раскрыл интересные подробности в отношении новейшего российского истребителя пятого поколения...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Реклама на сайте

Страны и их войска

Опрос

Считаете ли вы удары российской авиации в Сирии эффективными?

Последние комментарии

Монтаж пожарной сигнализации

Проектирование, монтаж, обслуживание. Низкие цены! Инспектор одобрит

expert-ops.ru

Вход на сайт

Запомнить меня

Забыли пароль?

Регистрация

Пароль будет отправлен вам на e-mail.