Главный

Перерастёт ли Карабахский конфликт в Третью мировую?

16.03.2017 | 11:11 | Просмотров: 1 060

В каком уголке земли тлеет огонёк всеохватывающей войны? Где время от времени погибают солдаты? У участников какого противостояния имеется в распоряжении российское оружие? На чьей территории пересекаются интересы крупных держав, противоборствующих друг с другом в холодной войне? Мир, возможно, не так много знает о Нагорном Карабахе на Кавказе, где ещё до революции 1917 года начался «замороженный конфликт». Ситуация может резко измениться.

111

 

Столкновения происходят на этнической почве, а не из-за религии. Если не вдаваться в подробности, армяне и азербайджанцы претендуют на территорию, находящуюся между двумя странами. Советская власть пресекала открытое противостояние, однако конфликт продолжал назревать в течение десятилетий и проявлялся в 80-х и 90-х годах. С момента вступления в третье тысячелетие поддерживается хрупкий режим прекращения огня. И тем не менее, богатый нефтью Азербайджан тратит большое количество вырученных средств на оружие. Непонятно почему, но нуждающаяся в деньгах Россия рада поставлять оружие Азербайджану, который является врагом для союзника России, Армении. За два десятка лет, что длится конфликт, погибли более 30 тысяч солдат и мирных жителей.

В апреле прошлого года режим прекращения огня был нарушен, вооружённый конфликт продлился четыре дня и завершился после вмешательства России. С тех пор обстановка лишь обостряется.

Франция пытается помочь в урегулировании конфликта, и на прошлой неделе президент Армении Серж Саргсян был приглашён в Париж для обсуждения возможного решения. По сообщениям агентства AP, президент Франции Олланд рассказал о желании «работать и найти выход» из ситуации, чтобы насилие не повторилось.

Перед визитом во Францию в интервью AFP Саргсян отметил: «Опасность новой войны существует постоянно и будет сохраняться до тех пор, пока в Азербайджане не осознают невозможность решения конфликта с помощью оружия. Азербайджан обещает не начинать войну, если Армения выполнит его условия. Это вымогательство, а не компромисс».

Саргсян вынуждает Париж, Москву и Вашингтон «показать, чем обернётся для одной из сторон нападение… это бы сработало отрезвляюще».

В Армении чувствуют решимость азербайджанцев, оснащенных современным оружием и движимых желанием вернуть территорию, потерянную в XX веке.

Россия тесно сотрудничает с Арменией, а её войска находятся в стране ещё с советских времён. Они охраняют границу Армении с Ираном и Турцией. Российское командование в регионе заявляет, что придёт на помощь Армении, если Азербайджан попытается захватить территорию Нагорного Карабаха.

Азербайджан сотрудничает с Турцией, а Турция таит злобу на Армению из-за того, что гибель армян во время существования Османской империи Армения называет геноцидом.

Отношения между Турцией и Россией резко ухудшились более года назад, когда Анкара сбила российский истребитель, атаковавший позиции террористов в Сирии, в результате чего погиб пилот. Страны после ухудшения отношений пошли на сближение, осознав потребность друг в друге в экономическом плане, а также из-за желания Турции дистанцироваться от Евросоюза.

И тем не менее, очевидно одно: Турция и Россия поддерживают разные стороны конфликта. Турция входит в НАТО и, если страна подвергнется нападению, ей помогут США. В случае, если конфликт вспыхнет в Нагорном Карабахе и Азербайджан захватит территорию, примут ли российские войска участие в противостоянии? А если так, то что ответит Эрдоган?

Будут ли остальные страны втянуты в войну? «Замороженные» конфликты времён Советского Союза до сих пор способны принести новые жертвы и разрушения в Украине, Южной Осетии, на Кавказе. События в Нагорном Карабахе заслуживают особого внимания мирового сообщества, пока ситуация не вышла из-под контроля.

Источник: mixednews.ru



Метки: ,
Похожие статьи:

Минобороны России сообщило о 8 вылетах самолетов...

Самолеты дежурных сил противовоздушной обороны (ПВО) России за неделю восемь раз вылетали на перехват целей. За это время зафиксировали 24...

Новый китайский танк превзошел на соревнованиях...

По результатам первого дня соревнований по танковому биатлону в Алабино китайский танк ZTZ-96B оказался быстрее и точнее российского Т-72Б3. Причиной...

Российская армия получит новейшие истребители...

Журнал Air&Cosmos в статье «От ПАК ФА к Су-57» раскрыл интересные подробности в отношении новейшего российского истребителя пятого поколения...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Реклама на сайте

Страны и их войска

Опрос

Считаете ли вы удары российской авиации в Сирии эффективными?

Последние комментарии

Продать монету

Драгоценные монеты в Ланта-Банке. Золото и серебро. Надежные инвестиции

rcoins.com

Собачьи гостиницы

Описания услуг. Сведения о клубных собаках.

walkservice.ru

Лечение наркомании реабилитация

Алкоголизм, наркомания. Наркомания, алкоголизм, токсикомания и др

rehab-center.ru

Вход на сайт

Запомнить меня

Забыли пароль?

Регистрация

Пароль будет отправлен вам на e-mail.