Главный

Истинная цена сирийской кампании для России

10.03.2017 | 10:54 | Просмотров: 1 640

Россия участвует в сирийском конфликте с сентября 2015 года. Шесть месяцев спустя Владимир Путин заявил, что военные операции обошлись Министерству обороны в 483 миллионов долларов.

111

 

Западные наблюдатели отмечают самое масштабное со времён холодной войны применение сил и средств российского флота в Сирии. На церемонии, посвящённой возвращению моряков Северного флота на базу в Североморск, Путин сказал, что идея послать в Сирию российский флот принадлежала ему.

Авианесущий корабль Краснознаменного Северного флота «Адмирал флота Советского союза Кузнецов» играл главную роль в морских операциях в Сирии, где он впервые принял участие в военных действиях.

Вместе с «Адмиралом Кузнецовым» в операциях были задействованы атомный крейсер «Пётр Великий», большие противолодочные корабли «Североморск» и «Вице-адмирал Кулаков», а также вспомогательные и противолодочные суда.

За время сирийской кампании проявили себя крылатые ракеты нового поколения «Калибр», запуск которых совершался с корветов, фрегатов и дизель-электрических подводных лодок. За два месяца операций при участии «Адмирала Кузнецова» морская авиация совершила 420 боевых вылетов (117 из них – ночные) и поразила 1 тысячу 252 цели, среди которых объекты инфраструктуры, позиции боевиков и военная техника.

Российские аналитики утверждают, что проведение операции с участием «Адмирала Кузнецова» обошлось в 170 миллионов долларов, а эта сумма меньше, чем цена двух американских истребителей F-35 пятого поколения.

Несмотря на относительно небольшие расходы, эти вложения себя более чем оправдали в военном отношении. Москва и Дамаск подписали соглашение о 49-летней аренде сирийского порта Тартус с правом размещения сил флота. Порт будет модернизирован и сможет одновременно принимать 11 военных судов — так у российского флота появится своя база в Средиземноморье.

В будущем корабли преимущественно Черноморского флота прибудут в Тартус и сформируют, по выражению Министерства обороны России, постоянное оперативное соединение ВМФ в Средиземноморье. Подобное развитие событий ни для кого не стало неожиданностью, так как возобновление российского военного присутствия в этом регионе было одним из главных положений Морской доктрины РФ 2015 года.

Новая морская база, тем не менее, не снижает обеспокоенности России в том, что сирийский хаос стал тренировочной площадкой для джихадистов. По данным Генерального штаба и Федеральной службы безопасности, в Сирии на стороне террористов воюют 4 тысячи выходцев из России и около 5 тысяч выходцев из бывших союзных республик.

Российское правительство обеспокоено тем, что эти получившие боевой опыт и научившиеся убивать джихадисты могут вернуться домой. Подтверждая эти опасения, Путин на встрече с моряками подчеркнул, что Россия не намерена вмешиваться во внутренние дела Сирии, её стремления направлены только на борьбу с терроризмом, а цель России в Сирии – поддержать законное правительство и уничтожить террористические группировки.

Закономерным результатом российской поддержки президента Сирии Башара Асада станет гарантированное присутствие России за столом мирных переговоров, а также возвращение России на дипломатическую арену Среднего Востока.

И всё же, отвага российских военнослужащих уместна в борьбе с терроризмом и в помощи по стабилизации ситуации в Сирии, однако, цель их присутствия в стране после завершения основных военных операций не ясна. По подсчётам аналитиков, сирийской экономике потребуется более 1 триллиона долларов для восполнения ущерба от гражданской войны. Предоставление миллиардов долларов Сирии для реконструкции вряд ли входит в планы Москвы, которая, скорее всего, сконцентрируется на восстановлении определённых экономически важных составляющих, таких как объекты нефтяной инфраструктуры.

В соседнем Ираке, где преобладают вооружённые силы Запада, Россия лишена подобной возможности, и российское правительство не желает, чтобы ситуация повторилась и в Сирии.

Эти опасения будут оставаться актуальными и в далёком будущем. На настоящий момент Россия закрепила за собой право на использование стратегически важной военно-морской базы, тем самым лишив НАТО прежних возможностей в Восточном Средиземноморье. Москва ведёт прагматичную политику, поддерживая «законное» правительство, и при этом отважно борется с терроризмом, невзирая на то, как соотносится смена режима и соблюдение прав человека. И всё это находит положительный отклик у ряда стран Среднего Востока.

Это неплохая окупаемость для военных затрат размером менее 1 миллиарда долларов.

Источник: mixednews.ru



Метки: , , , ,
Похожие статьи:

Минобороны России сообщило о 8 вылетах самолетов...

Самолеты дежурных сил противовоздушной обороны (ПВО) России за неделю восемь раз вылетали на перехват целей. За это время зафиксировали 24...

Новый китайский танк превзошел на соревнованиях...

По результатам первого дня соревнований по танковому биатлону в Алабино китайский танк ZTZ-96B оказался быстрее и точнее российского Т-72Б3. Причиной...

Российская армия получит новейшие истребители...

Журнал Air&Cosmos в статье «От ПАК ФА к Су-57» раскрыл интересные подробности в отношении новейшего российского истребителя пятого поколения...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Реклама на сайте

Страны и их войска

Опрос

Считаете ли вы удары российской авиации в Сирии эффективными?

Последние комментарии

Юридическая консультация Челябинск

Юридические услуги, помощь. Консультация специалистов. Заходите

chelpravo.ru

Вход на сайт

Запомнить меня

Забыли пароль?

Регистрация

Пароль будет отправлен вам на e-mail.