Главный

Скандинавское обострение. Стоит ли России беспокоиться?

15.12.2016 | 11:29 | Просмотров: 1 980

3 декабря были опубликованы две новости, которые касаются двух соседствующих между собой скандинавских стран Норвегии и Швеции. Причём эти два королевства и наши соседи тоже: с Норвегией у России государственная граница по суше и по морю, со Швецией мы сопрягаемся исключительными экономическими зонами. Что же привлекло внимание в ленте новостей?111

На норвежском телевидении вышло заявление представителя Объединенного оперативного командования вооружённых сил Норвегии Ивара Муена, в котором он установил сроки проведения масштабных военных учений Joint Viking в округе Финнмарк. Учения пройдут в марте 2017 года — в ста километрах от границы с Россией 10 тыс. военных, включая 750 иностранных специалистов из США и Великобритании. Ивар Муен сказал: «Об учениях было уведомлено заранее, и они будут проходить на значительном удалении от российской границы, так что ни у кого не должно быть причин воспринять это как провокацию». Однако, цель учений — это отработка перемещение вооруженных сил с юга Норвегии и из северного региона Тромс на военные базы Финнмарка.

Как известно, нередко под видом учений происходит передислокация военнослужащих и военной техники. Такой ход конём сделали шведы в сентябре текущего года, когда проводили учения на стратегически важном острове Готланд в Балтийском море, во время которых механизированная рота в составе 150 человек получила приказ остаться на острове. К лету 2017 года, на полгода раньше запланированного срока, власти Швеции готовятся разместить на Готланде постоянный военный контингент, который в 2005 году был полностью снят. Для обеспечения этой операции шведы увеличили военный бюджет на 2016-2020 гг. на 1,2 млрд. долларов.

Ещё дальше пошло Агентство по гражданской обороне Швеции, которое разослало начальникам безопасности всех округов требования повышения уровня готовности к военным конфликтам. Письма содержат чёткие инструкции на случай войны: описывают процессы принятия решения, надёжного обмена информацией, в том числе секретной, дают указания по увеличению скорости коммуникаций в условиях конфликта. «Шведская ежедневная газета» (Svenska Dagbladet) на своём сайте пишет, что такие директивы не являются чем-то новым для Швеции, они использовались во время холодной войны, теперь будут использоваться в рамках гражданской обороны. Округа сами инициировали запрос подобных инструкций.

Несмотря на то, что Шведское королевство до настоящего времени соблюдает нейтралитет, из-за «военной угрозы со стороны России» правительство планирует рассмотреть вопрос о вступлении в НАТО. Ранее глава Генштаба армии Швеции Андерс Брэннстрём подчеркивал, что после более чем двухвекового мира появилась серьезная угроза начала войны с предполагаемым крупным противником — Россией. Его военачальник главнокомандующий вооружёнными силами Швеции Микаэл Бюден в июле 2016 года назвал Россию главной угрозой для своей страны.

Возвращаясь назад к Норвегии следует сказать, что в 2013 году в учениях Joint Viking в Финнмарке участвовали 8 тыс. военных. Спустя три года в Норвегии прошли учения НАТО «Холодный ответ — 2016», в которых участвовали уже свыше 15 тыс. военнослужащих из 14 стран. Также Норвегия проводит подготовку к учениям НАТО «Единый трезубец — 2018» с участием 25 тыс. человек. Видим, что военные учения, в которых участвуют норвежские военные носят всё более масштабный характер.

В январе 2017 года в норвежском городе Вернес будет временно размещена усиленная рота морских пехотинцев США в составе 330 военных, численность которой может быть оперативно увеличена до 15 тыс. человек. Для справки — морская пехота (корпус морской пехоты — КМП) является самостоятельным родом войск в составе ВМС США, имея в своём составе отдельные части и подразделения морской и сухопутной авиации, танковые части и подразделения, артиллерийские подразделения и части, части обеспечения. Соединения КМП применяются для организации морских десантов, преодоления укрепленной и заранее подготовленной обороны противника в прибрежной зоне.

Источник: usser-live.livejournal.com



Метки: , , ,
Похожие статьи:

Советское наследство: оружие, которое осталось в...

В СССР конструкторы умели создавать надежное и недорогое оружие, которое могло служить годами и не требовало больших затрат на содержание. Поэтому...

Бронекатера и боевые водолазы: чем Россия защитит...

Еще во время строительства Крымского моста в Украине поднялась волна негативных призывов. Местные политические деятели всерьез обсуждали возможность...

В России создали бесшумную снайперскую винтовку...

Для российских военных разработана бесшумная крупнокалиберная винтовка, способная уничтожить противника в тяжелом бронежилете, сообщает ТАСС. Новое...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Реклама на сайте

Страны и их войска

Опрос

Кто кого провоцирует?

Последние комментарии

Вход на сайт

Запомнить меня

Забыли пароль?

Регистрация

Пароль будет отправлен вам на e-mail.