Арсенал

Российские учёные успешно испытали напечатанные на 3D принтере пули

15.11.2016 | 13:25 | Просмотров: 1 192

Российский Фонд перспективных исследований закончил испытания напечатанных на 3D принтере пуль. По данным организации, произведённые по методу аддитивного производства боеприпасы обладают такими же характеристиками, как и пули, изготовленные традиционным способом.

111

 

Кажется, не проходит и недели без объявления российскими военными о новых сферах применения 3D-печати, к примеру, в производстве беспилотников, танков или оружия. Последним примером использования технологии в оборонной отрасли это 3D печатные пули, которые могут быть приняты на вооружении в качестве нового вида боеприпасов. Представители фонда сообщили, что обширные испытания печатных боеприпасов дали положительные результаты, показав такую же эффективность, как у существующих типов пуль.

Исследователи использовали в 3D принтере процесс лазерного спекания слой за слоем порошковых компонентов для создания пуль, позволяющий изготовить цельное изделие без каких-либо ослабляющих конструкцию соединений. В то время как 3D-печать, конечно, не является быстрым способом производства небольших металлических деталей, исследование показывает, что такой производственный процесс вполне реализуем, и его можно применять для создания специальных конструкций или даже форм, с помощью которых можно отливать пули из различных материалов.

Тестирование 3D печатных пуль проводилось Фондом перспективных исследований в партнёрстве с ОАО «ЦНИИТОЧМАШ», являющимся научно-исследовательским центром оборонной промышленности. Стрельбовые эксперименты показали, что эти пули обладают требуемыми характеристиками, включая прочностные, чтобы обеспечить такую же эффективность, как и у традиционных боеприпасов, и исследователи полагают, что технология лазерного спекания будет и дальше использоваться при разработке других военных изделий.

Если технологии 3D-печати будут развиваться в России такими же темпами, то российская армия может в скором будущем получить 3D печатное оружие и боеприпасы. Представители легендарного производителя стрелкового оружия концерна «Калашников» заявили в феврале этого года, что собираются использовать аддитивное производство при создании нового вида автомата. Российская металлургическая компания «Станкопром» заключила контракт с концерном «Калашников» на производство 3D печатных металлических деталей для нового оружия.

Оборонный сектор России может стать самой большой площадкой для проведения исследований и внедрения аддитивных технологий. Однако, печатание на 3D принтере оружия вызвало много споров по всему миру, так как предполагается , что люди смогут свободно печатать для себя оружие в домашних условиях, используя файлы, загруженные из Интернета. Ещё в сентябре окружной апелляционный суд США постановил, что распространение в сети 3D проектов для печати пистолетов будет считаться незаконным.



Метки: , , ,
Похожие статьи:

Советское наследство: оружие, которое осталось в...

В СССР конструкторы умели создавать надежное и недорогое оружие, которое могло служить годами и не требовало больших затрат на содержание. Поэтому...

Бронекатера и боевые водолазы: чем Россия защитит...

Еще во время строительства Крымского моста в Украине поднялась волна негативных призывов. Местные политические деятели всерьез обсуждали возможность...

В России создали бесшумную снайперскую винтовку...

Для российских военных разработана бесшумная крупнокалиберная винтовка, способная уничтожить противника в тяжелом бронежилете, сообщает ТАСС. Новое...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Реклама на сайте

Страны и их войска

Опрос

Кто кого провоцирует?

Последние комментарии

Вход на сайт

Запомнить меня

Забыли пароль?

Регистрация

Пароль будет отправлен вам на e-mail.