Главный

Times: идея создания единой армии ЕС встревожила Восточную Европу

16.09.2016 | 11:20 | Просмотров: 2 030

План председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера по созданию единой армии Евросоюза со штабом командования в Брюсселе вызвал тревогу в странах Восточной Европы, граничащих с Россией, пишет The Times.

111

Как отмечается, страны региона, среди которых Литва, Латвия, Эстония, Польша, видят в этой инициативе угрозу для НАТО — «проверенной и испытанной временем защиты Европы от российской агрессии». По их мнению, военный план ЕС может стать «фикцией», которая позволит Германии и Франции уклоняться от новых обязательств перед НАТО.

Так, министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич заявил, что является противником планов, которые составят конкуренцию НАТО в период, когда странам следует сосредоточиться на укреплении присутствия Североатлантического альянса в странах Балтии и Польше для противостояния «окрепшей России».

«Мы очень скептически относимся к идее создания армии ЕС», — заявил он изданию.

В статье отмечается, что основные сторонники идеи создания евроармии — Германия и Франция. Есть и группа «нейтральных» стран, среди которых Ирландия, Австрия, Швеция и Финляндия, которые опасаются, что, согласно Лиссабонскому договору, предусматривающему коллективную оборону, европейская армия может втянуть их в вооруженный конфликт.

Ранее министры обороны Франции и Германии Жан-Ив Ле Дриан и Урсула фон дер Ляйен направили главе дипломатии Евросоюза Федерике Могерини письмо с совместной инициативой по обновлению оборонной политики блока.



Метки: ,
Похожие статьи:

Советское наследство: оружие, которое осталось в...

В СССР конструкторы умели создавать надежное и недорогое оружие, которое могло служить годами и не требовало больших затрат на содержание. Поэтому...

Бронекатера и боевые водолазы: чем Россия защитит...

Еще во время строительства Крымского моста в Украине поднялась волна негативных призывов. Местные политические деятели всерьез обсуждали возможность...

В России создали бесшумную снайперскую винтовку...

Для российских военных разработана бесшумная крупнокалиберная винтовка, способная уничтожить противника в тяжелом бронежилете, сообщает ТАСС. Новое...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Реклама на сайте

Страны и их войска

Опрос

Кто кого провоцирует?

Последние комментарии

Вход на сайт

Запомнить меня

Забыли пароль?

Регистрация

Пароль будет отправлен вам на e-mail.