Великобритания

Британский Челенджер 2 — что ждет этого старпера?

02.09.2016 | 10:31 | Просмотров: 343

Британец Челенджер 2 становится устаревшим перед лицом новых угроз, таких как российский T-14 Armata. Но Великобритания готовится предпринимать программу модернизации, чтобы не отставать от прогресса в сфере бронированных технологий.

111

У  Великобритании нет других возможностей, чем модернизация старых танков. Прежде всего, Челенджер 2 останется в обслуживании возможно до 2035, потому что заменить — это очень дорого. Прошлого года Генерал Ник Картер оценил эту ситуацию:“ Мы имеем дилеммы с танками, мы должны  их решать, не то ситуация будет плачевная,”, утверждает руководитель британского Армейского Генерального Штаба.

Безусловно, модернизированный Челенджер 2  —  непосредственно тяжелая перепроектированная версия старого Челенджера 1980 года   —  может остаться эффективным и смертельным орудием, так как у него хорошая боевая история. Единственная проблема состоит в том, что он вряд ли получит модернизацию, главным образом из-за стоимости.

Вот что мы знаем о предложенной модернизации Челенджера 2.

Великобритания начнет  подписывать контракты в октябре, американские и европейские производители вооружения, прогнозируют  $ 800 миллионов для усовершенствования больше чем 200 Челенджеров 2  —  основная доля британского танкового арсенала.

Самая большая возможная модернизация  —  боевая башня. Текущая конфигурация Челенджера испытывает нужду в тепловизионном прицеле, что ограничивает способность команды охотиться ночью.

Второе усовершенствование — пушка. Челенджер  имеет довольно слабое оружие  - L30A1-  в сравнении с другими современными танками. Это потому, что у него нарезной ствол, что характеризуется внутренними углублениями, которые добавляют вращение  снарядам, поскольку они переходят вниз по длине оружия.

А современные танки не нуждаются в таких углублениях, практически у всех боезаряды со стабилизатором, которые поддерживают аэродинамическую стабильность без потребности в нарезах. И с гладкоствольными стволами возможно создать больше давления и передать больше скорости, что означает больше проникающей энергии.

Челенджеры и индийские Арджаны- единственные два танка в мире с нарезными стволами.

А теперь вспомним, что Россия строит новые тяжело-бронированные танки, и по сравнению с ними  — Челенджер 2 чересчур  старомодный. Особенно теперь, когда российские достижения также оставляют пасти задних нового французско-немецкого Леопарда 3.

“[британская] Армия теперь имеет контроль своего бюджета, приоритетов и требований,” сказал Бен Барри с Международного Института Стратегических Исследований в январе. “Во-вторых, мы имеем возродившуюся Россию, и с таким раскладом,  активные системы защиты и танки станут намного важнее .”

В этих планируемых модернизациях наибольшим беспокойством для британской армии есть боевая башня, внутреннее пространство не может соответствовать многим из боеприпасов.

Великобритания фактически сможет заменит пушку, но все зависит от того, кто выигрывает контракт. Международный консорциум во главе с BAE Systems —  не предложили новое решение, в то время как немецкий производитель вооружения Rheinmetall предложил обменять L30A1 на универсальный, высоко-скоростной гладкоствольный L/55, как в Леопарда 2, и много других предложений.

Но после Brexit с шатким будущим для британской экономики, правительство скорей всего предпочтет купить британское вместо  немецкого оружия.

Предпочтенные модернизации от BAE Systems — добавление тепловизиора для командующего танка, улучшенная система борьбы с лесными пожарами, системы управления оружия и электронные интерфейсы.

С хороших новостей для британской Армии — правительство финансирует исследование в сфере систем активной защиты, как часть отдельной программы для Челленджера 2 —  что сможет разрушить управляемое оружие противника до их удара . Но все же не известно, примет ли армия эти системы защиты до 2018.

А в остальном, если ничего не предпринят, ожидается, что новый Челенджер 2 будет давно известным старым Челенджер 2 .



Метки: , ,
Похожие статьи:

Что происходит с американскими эсминцами?

Основу флота США составляют эсминцы с управляемым ракетным оружием типа «Арли Берк». Первые корабли этого класса закладывались, когда существовал...

Три миллиарда литров топлива в год и «мафия...

Американской армии 14 июня исполнилось 242 года. Новостной портал Business Insider опубликовал семь интересных фактов о Вооруженных силах США,...

Полгода после штурма: что дало России взятие...

Спустя полгода после взятия сирийского Алеппо в город смогли вернуться 69 тыс. мирных жителей, заявили в Минобороны. Операция по освобождению Алеппо...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Реклама на сайте

Страны и их войска

Опрос

Считаете ли вы удары российской авиации в Сирии эффективными?

Последние комментарии

Майнинг турниров ipoker

Коммерческие и бесплатные турниры

hhmailer.com

Вход на сайт

Запомнить меня

Забыли пароль?

Регистрация

Пароль будет отправлен вам на e-mail.