Главный

Американский ядерный арсенал возможно сократится — с триады в диаду.

18.08.2016 | 16:38 | Просмотров: 1 145

В президентстве Барака Обамы наблюдается одна, но очень острая ирония, так как приступив на пост, президент вел громкий разговор о нераспространении ядерного оружия, а сегодня наблюдается, что за время его президентства была проведена самая масштабная модернизация арсенала США  со времен Холодной войны. Администрация Обамы запустила миллиардную инициативу ядерного обновления, в планах которой возобновление восьми главных лабораторий вооружения, и продление роботы  Пентагона над тактической ядерной бомбой и ракетой, запускаемой с подводной лодки.

111

Еще один наглядный пример — новый план ВВС, вложить 62 млрд долларов на изучение и развитие новой интерконтинентальной ракеты с ядерной боеголовкой на замену устаревшей Minuteman III, которая удерживается в ракетной шахте на севере Великих Равнин.

Эти МБР — центральный элемент ядерной триады, в которую также входят ядерные бомбардировщики ВВС и субмарины класса Огайо. Минутеман считаются очень устаревшими. А ядерное сдерживание срабатывает только в случаи, когда потенциальные противники дадут наименьший намек на то, что США собирается взять в руки ядерное оружие. Вероятность того, что США будет использовать машины судного дня очень мала, в плоть до наступления ядерного конфликта. В арсенале американцев свыше только 500 ракет Minuteman, что больше чем доказательство такого нереалистического хода событий. Эти ракеты имеют срок до 2030 года, хотя эксперты утверждают, что срок службы возможно продлить.

Но прислушиваясь к словам Марка Муллена,бывшего председателя Объединенного комитета начальников штабов, который имеет больше опыта в использовании ядерного оружия — “для использования ядерного оружия в будущем, надо будет сделать выбор — или поддерживать ядерную триаду или обойтись диадой”.

На сегодняшнем этапе, было бы более разумно сохранить миллиарды, снимая большинство  Minuteman с эксплуатации, восстановив пригодные и закрыв ракетные шахты на одной-двух базах. Поскольку единственный вероятный сценарий, в котором США дошли б до использования вооружения, только как противоракетные возможности противника были б в значительной степени уничтожены.

Силы ядерного сдерживания страны не ослабеют при сворачивании или устранении ракет наземного базирования. В прошлом году ВВС США заключили  контракт на 80 миллиардов долларов с Northrop Grumman на разработку нового бомбардировщика дальнего радиуса действия  для ядерных миссий, на замену  B-1 и B-2. Флот также может по крайней мере до 2040 года использовать вполне полноценный самолет B-52 времен Холодной войны. А также  администрация тратит свыше $ 8 млрд, чтобы обновить авиационный арсенал B61 тактического ядерного оружия. (ВВС также хочет потратить $ 30 млрд на новую крылатую ракету воздушного пуска , который сделает мир еще менее безопасным.)

Тем временем, ВМФ с компаниями Electric Boat и Huntington Ingalls заключили договоры на развитие атомной субмарины на замену Огайо-класса и модернизацию баллистических ракет Трайдент, носящих ядерные боеголовки. На таблице можно более детально изучить расходы США на триаду по годах и в миллиардах долларов.

На порядке денном у Министерства обороны будет собрание на этой неделе, чтобы пересмотреть план финансирования для предлагаемых ВВС новых ракет. Ее члены должны понимать, что, принимая во внимание ‘ударную волну’ расходов на услуги нужно как-то растянуть на следующее десятилетие — покупки  F-35 и строительство 10  новых авианосцев Форд-класса — приоритеты должны быть расставлены правильно. Не забывая о том, что ракеты МБР можно рассматривать как самый бюджетный кандидат.

В 2009 году Обама получил Нобелевскую премию мира за его «видение мира, свободного от ядерного оружия”. Опыт имеет тенденцию делать нас всех прагматиками, и президент Обама не является исключением.



Метки: , , ,
Похожие статьи:

Советское наследство: оружие, которое осталось в...

В СССР конструкторы умели создавать надежное и недорогое оружие, которое могло служить годами и не требовало больших затрат на содержание. Поэтому...

Бронекатера и боевые водолазы: чем Россия защитит...

Еще во время строительства Крымского моста в Украине поднялась волна негативных призывов. Местные политические деятели всерьез обсуждали возможность...

В России создали бесшумную снайперскую винтовку...

Для российских военных разработана бесшумная крупнокалиберная винтовка, способная уничтожить противника в тяжелом бронежилете, сообщает ТАСС. Новое...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Реклама на сайте

Страны и их войска

Опрос

Кто кого провоцирует?

Последние комментарии

Вход на сайт

Запомнить меня

Забыли пароль?

Регистрация

Пароль будет отправлен вам на e-mail.