Великобритания

Сможет ли военная Британия после Брексита остаться на плаву?

15.08.2016 | 22:00 | Просмотров: 1 343

Прошло более 50 лет с тех пор, как американский госсекретарь Дин Ачесон заявил, что Великобритания потеряла империю, и все еще не нашла свое предназначение. Возможно, к удивлению самих американцев и всего мира, Британия все же остается серьезным игроком в мире, несмотря на все.

234

Британия имеет пятую по величине экономику в ​​мире; является шестой военной державой; занимает постоянное место в Совете Безопасности ООН. Тем не менее, из-за решения Великобритании, 23 июня выйти из ЕС, вопросы все еще остаются о месте страны в мире, а также о том, какое влияние будет иметь Брексит на глобальном уровне.

В значительной степени иррациональное падение стоимости стерлинга привело к тому, что Великобритания была уценена для зарубежных инвесторов. Было множество предложений и поглощений британских компаний, так и большая часть доказательств широкомасштабного международного желания инвестировать в Великобританию. Лондонская фондовая биржа поднялась на 5% со дня голосования ЕС. Экономические данные сразу после голосования показали замедление, но это только временный характер, вызван из-за Brexit. Британия остается экономически-сильной страной, и работает лучше по многим показателям, чем  ЕС и Америка. На других фронтах, однако, место страны в мире, и его моральный статус менее очевиден.

Семилетнее долгое расследование под руководством Джона Чилкота об обстоятельствах участия Великобритании во второй иракской войне показало все же желание поддержать Америку и Джорджа Буша, любой ценой, независимо последствий войны против Саддама Хусейна, а также стоимостью жизней 179 британских военных и трех гражданских лиц — не говоря уже о иракских. Это вызывает воспоминания о Суэцком кризисе 1956 года, когда Англия, Франция и Израиль тайно вступили в сговор, чтобы попытаться вернуть Суэцкий канал из Египта, в то же время, оставив Америку без ведома.

Есть три  соображения по непосредственному отношению к репутации Великобритании. Во-первых, в голосовании 18 июля — Британия вновь подтвердила себя в качестве ядерной державы, согласившись возобновить свой подводный флот Trident. Оппозиция проголосовала против, в том числе лидер, левый радикал Корбин, но их решения ничего особо решать не будет в будущем, так как лидера оппозиции должны переизбирать.

Во-вторых, Британия все более и более обеспокоена своей широкой обороноспособности. Никто, кажется, не подсказал правящему классу, что нация, которая хочет иметь влияние в мире,  должна заработать его способностью защищать себя и свои интересы. Недавно сообщалось, что почти все серьезные корабли Королевского флота были в Портсмуте на ремонте. Королевские ВВС могут собрать лишь несколько небольших эскадр. И с количеством у 82000, армия находиться не в лучшем состоянии по сравнению с временами начала Второй мировой войны. Без увеличения расходов на оборону, Великобритания будет уязвимой не только  со стороны держав, таких как Россия, но и слабым игроком на мировой арене.

В-третьих, угроза ухода Шотландии, ослабит страну, которая останется: когда Шотландия провела референдум по этому вопросу в 2014 году (шотландцы решили остаться в Великобритании на 55% до 45%)  и посредством этого было сказано, что при распаде Великобритании, их место в Совете Безопасности ООН тогда будет под вопросом.

Так что на данный момент, что касается Британии, то свое будущее решает сама страна. Но, как всегда,  все зависит и на милость от внешних событий, будь то экономические или стратегические. Brexit дает Британии возможность влиять на свое будущее и подтвердить свое место в мире.



Метки: , ,
Похожие статьи:

Россия перебросила в Сирию новые комплексы ПВО

На российской авиабазе Хмеймим впервые замечен комплекс ПВО «Тор-М2». Снимки ЗРК опубликовал в своем блоге журналист, побывавший на авиабазе в ходе...

Смогут ли США выиграть Третью мировую?

США, Россия и Китай испытывают терпение и стратегическую мощь друг друга.Разговоры о возможности новой мировой войны достигли своего апогея, хотя...

Оружие США, которого может бояться Россия

Анонс нового оружия огромной разрушительной силы президентом России Владимиром Путиным в ходе послания Федеральному собранию вызвало широкий резонанс...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Реклама на сайте

Страны и их войска

Опрос

Считаете ли вы удары российской авиации в Сирии эффективными?

Последние комментарии

Вход на сайт

Запомнить меня

Забыли пароль?

Регистрация

Пароль будет отправлен вам на e-mail.