Авиация

Оценка быстрорастущего спроса на беспилотники среди стран-новичков

31.05.2016 | 20:21 | Просмотров: 1 916

Не так давно, Нигерия присоединился к небольшому, но быстро растущему клубу из пока шести стран- использовавшие вооруженные беспилотные летательные аппараты для целенаправленного уничтожения с помощью дистанционного управления.

111

Соединенные Штаты и Великобритания используют вооруженные MQ-1 Predator или MQ-9 Reaper(американского производства), а также Израиль строит свои собственные. Но три новички — Нигерия, Пакистан и Ирак — воспользовались растущем экспортом беспилотных авиационных систем Китая, которые изменяют форму современной войны.

Это начинает беспокоить некоторых военных аналитиков, которые рассматривают такую ситуацию как подрыв Китаем  попытки США контролировать технологию, которая дает более бедным странам относительно недорогую систему бомбометания, что понижает порог для использования силы со смертельным исходом на расстоянии.

‘Усилия по контролю над распространением беспилотных летательных аппаратов будут относительно бессмысленны в условиях непорядочности Китая, когда речь идет о продаже беспилотных летательных аппаратов’, говорит Сара Крепс, профессор Корнельского университета, из учета ее изучения распространения ядерного оружия. ‘Беспилотники Китая кажутся особенно привлекательными для стран, которые были отвергнуты Штатами’

Китай ‘занимается амбициозной попыткой’ продать беспилотные системы Африке, на Ближнем Востоке и в Центральной Азии, сказал Ян Истон, научный сотрудник института проекта 2049 , а также отслеживает вопросы безопасности в Азии.

В общей сложности 78 стран в настоящее время развертывают дроны для наблюдения. Более 20, в том числе шесть названных выше, либо уже имеют или разрабатывают вооруженные дроны, в соответствии с New America Foundation, некоммерческим институтом общественной политики в Вашингтоне, который отслеживает эту индустрию.

Некоторые страны, включая Россию и Иран, спроектировали и построили собственные флоты дронов, запускающие ракеты. Другие, такие как Индия и Иордания, как сообщается, купили в  Израиля.

Все основные силы в гражданской войне в Сирии в настоящее время используют беспилотные летательные аппараты, например — силы президента Сирии Башара Асада, России, Ирана и боевики Исламского государства все использовали беспилотники размером крупных модельных самолетов  разведать о цели, в то время как США и Великобритания  — гигантский Reaper и  беспилотные боевые самолеты.

США на сегодняшний день является самым активным пользователем беспилотных летательных аппаратов. Независимые группы подсчитали, что более 500 ударами беспилотниками были убиты около 3.800 боевиков, около 400 гражданских лиц и по меньшей мере восемь американцев, в семи странах за последнее десятилетие.

Большинство экспорта военных беспилотников ограничены режимом контроля ракетных технологий, с 1987 года действует  международное соглашение ограничения распространения баллистических ракет.

Государственный департамент согласился в феврале 2015 года смягчить эти ограничения времен холодной войны, но с “сильным допущением отказа”. Каждая продажа требует одобрения конгрессом в рамках внешней программы военных продаж, поэтому только две продажи были произведены в последние месяцы.

Утверждение было предоставлено продаже в Испанию четырех безоружных Риперов, каждый из которых оснащен сложными датчиками и радарами.США также одобрили Италии в давнем запросе на вооружение двух дронов ракетами Hellfire и бомбами с лазерным наведением.

Дэвид Маккиби, пресс-секретарь бюро Госдепартамента по политическим и военным делам, объяснил, что политика США состоит в том чтобы попытаться обеспечить минимум риска для будущих продаж. ‘Продвигаясь вперед, Соединенные Штаты намерены работать с иностранными партнерами по разработке международных стандартов для продажи, передачи и использования военных (беспилотных летательных аппаратов) в более широком плане,’ сказал он.

Этот вопрос находится под пристальным вниманием в Южной Калифорнии. Northrop Grumman Corp. и Lockheed Martin Corp. собирают  дроны наблюдения в Палмдейл, в то время как General Atomics Aeronautical Systems строят Predator и Reaper дроны в Poway.

Корпорация China Aerospace Science and Technology, государственное предприятие, нашли готовый рынок для своих средней высоты, дального расстояния беспилотных летательных аппаратов с 2011 года, по данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира.

Китай продал по меньшей мере, пять вооруженных CH-3 беспилотных летательных аппаратов Нигерии, четыре в Ираке и неизвестное число крупных СН-4 беспилотных самолетов в Пакистан, согласно данным института.

CH-3 представляет собой маленький самолет с 26-футовым размахом крыльев и пропеллером в задней части. CH-4 — это копия Reaper американского производства, с грушевидным носом, 60-футовым размахом крыльев и вертикальным хвостовым оперением.

‘Возрастает спрос во всему миру на эту технологию и Китай выигрывает на этом,’ Питер Веземана, научный сотрудник в институте Стокгольма. ‘Китай не имеет политических ограничений продавать оружие. Так что, когда они видят возможность, они будут использовать его.’

6 сентября, пакистанский генерал Асим Баджва объявил в Твиттере, что армия запустила свой первый удар дроном, чтобы убить трех  террористов в Северном Вазиристане, племенном районе на северо-западе Пакистана.

Баджва сказал, что нападение использовало самолет Burraq пакистанского производства, но военные аналитики США утверждают, что это был китайский CH-3.

Три месяца спустя, 6 декабря, иракские военные объявили, что они использовали китайский CH-4 во время наступления, чтобы вернуть город Рамади от  боевиков Исламского государства.

Первый след CH-3 дрона флота Нигерии был замечен  в январе прошлого года, когда один разбился, и фотографии остатков появились в Интернете. Следующим был авиаудар против лагеря Боко Харам в лесу.

Пентагон не выразил противостояния по поводу этого нападения. ‘Мы не обеспокоены тем, что нигерийские правительственные силы имеют эту технологию,’ сказал лейтенант-коммандер. Энтони Фальво, представитель вооруженных сил США в Африке, до тех пор, как он применяется ответственным образом и исключительно в целях лучшей защиты границ от насилия или незаконной деятельности, которые нарушают стабильность или представляют опасность.



Метки: ,
Похожие статьи:

Советское наследство: оружие, которое осталось в...

В СССР конструкторы умели создавать надежное и недорогое оружие, которое могло служить годами и не требовало больших затрат на содержание. Поэтому...

Бронекатера и боевые водолазы: чем Россия защитит...

Еще во время строительства Крымского моста в Украине поднялась волна негативных призывов. Местные политические деятели всерьез обсуждали возможность...

В России создали бесшумную снайперскую винтовку...

Для российских военных разработана бесшумная крупнокалиберная винтовка, способная уничтожить противника в тяжелом бронежилете, сообщает ТАСС. Новое...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Реклама на сайте

Страны и их войска

Опрос

Считаете ли вы удары российской авиации в Сирии эффективными?

Последние комментарии

Вход на сайт

Запомнить меня

Забыли пароль?

Регистрация

Пароль будет отправлен вам на e-mail.