Главный

НАТО готовится к войне с Россией как к неизбежности

30.05.2016 | 11:46 | Просмотров: 9 993

В странах Балтии, Скандинавии и во всей Восточной Европе война с Россией воспринимается лишь как вопрос времени. С начала военного вмешательства в украинский конфликт два года назад, Москва не упускала ни одной возможности спровоцировать своих соседей и обострить напряженность. Она неоднократно нарушала воздушной пространство стран НАТО и концентрировала свои вооруженные силы на западной границе. Россия также наращивает свою кампанию электронной войны, активизируя кибератаки, пропаганду и деятельность по дезинформации. В одной Эстонии за прошлый год наблюдалось 200-процентное увеличение количества подобных атак.

111

«Мы находимся в состоянии войны, гибридной войны, это последний этап перед началом стрельбы», заявил высокопоставленный представитель базы НАТО в Щецине, входящей в северо-восточный многонациональный корпус. «Однако, мы готовы».

Во время саммита НАТО 2014 года в Уэльсе альянс начал мероприятия по ликвидации колоссального разрыва в скорости развертывания. По некоторым оценкам, для мобилизации сил альянса требовалось 30 суток, в то время как Россия была в состоянии предпринять стремительное нападение. Доклад, опубликованный в феврале этого года исследовательским аналитическим центром «RAND corporation», предупреждал руководство НАТО, отмечая, что Москва способна захватить такие страны Балтии как Литва, Латвия и Эстония в течение всего 60 часов.

Альянс только сейчас осознает, насколько серьезной является эта вновь возникшая угроза со стороны России. Польский президент Анджей Дуда недавно участвовал в открытии строительства американской базы ПРО в городе Редзиково на севере Польши. Вторая аналогичная база строится в городе Девеселу в южной Румынии.

Менее чем за два месяца до начала саммита НАТО в Варшаве, польский министр обороны Антоний Мацеревич призвал к целенаправленной ориентации внимания альянса на российскую границу. С его точки зрения, наличие баллистических ракет класса «Искандер» в Калининграде, российском эксклаве между Польшей и балтийскими странами, является не случайным. «Москва может разрушить Литву в одно мгновенье, но она может также нанести удар по Берлину», заявил он.

Польский министр иностранных дел Витольд Ващиковский высказался недавно с предельной откровенностью: «Мы видели, что происходило в Чечне, Грузии и Украине, так чего же мы ждем?»

Согласно мнению аналитика с военной базы в Польше, угроза, исходящая от ракет «Искандер» является двоякой: «Это ракеты ближнего радиуса действия, поэтому трудно поддаются перехвату, но с другой стороны, они могут достичь половины территории Европы».

Запрос восточно-европейских членов НАТО о постоянном размещении войск альянса на российской границе существенно ухудшит и без того сложные отношения с Москвой. Однако, Мацеревич и его региональные партнеры полагают, что такой шаг может способствовать сдерживанию российских атак.

Альянс создает оборонительную архитектуру с особой системой командования и способностью быстрого реагирования для противодействия потенциальному вторжению со стороны России.

«НАТО и  его страны-участницы наращивают количество военных учений и мер по поддержанию порядка, но в случае агрессии время реагирования играет решающую роль», заявил временный руководитель штаб-квартиры НАТО в Польше. «До Украины наше время реагирования составляло 30 суток, но на сегодняшний день оно сократилось до 48 часов и мы создали новые объединенные подразделения для быстрого ответа и сдерживания любых атак».

Если бы российские войска пересекли границу сегодня, 900 солдат НАТО и 400 танков были бы переброшены в течение двух суток, а еще 5600 военнослужащих присоединились бы к ним в течение следующих двух недель.

«Я никогда не видел такого количества российских военных учений и провокаций одновременно. Полагаю, они предназначены для проверки нашей готовности», сказал упомянутый источник. «Это специальные методы ведения войны, направленные на раскол и дестабилизацию, но наша задача – показать Путину, что мы готовы отреагировать, и мы на самом деле готовы».

На польской военной базе в Ласке, где дислоцируются 16 из 48 истребителей F-16 объединенных сил НАТО, пилоты часто сталкиваются со своими российскими коллегами, нелегально залетающими в польское воздушное пространство. «У нас было 18 близких столкновений в течение двух недель, последнее произошло с истребителем Су-27», сказал один из пилотов. «Российский пилот улыбался мне из кабины и наклонил свой самолет, чтобы показать мне, как много бомб находится на борту, и их было действительно много».

Помимо воздушного пространства существуют и другие сферы этой новой гибридной войны между Россией и Западом. В Центре боевой подготовки объединенных сил НАТО в северном польском городе Быгдощ солдаты из 20 стран обучаются на тренажерах, включая имеющиеся в продаже видеоигры, для распознавания потенциальных «признаков» замаскированных солдат противника, в том числе иностранного акцента и особенностей обмундирования.

«Это гибридная война, в которой применяется пропаганда и манипуляция общественным мнением, это информационная и кибер-война», заявляет офицер Центра. «Стратегия Москвы состоит в расколе НАТО с помощью постоянных провокаций за счет проникновения этнических русских в Европу и распространения беспорядков с целью демонстрации того, что Европейский союз и НАТО больше не являются едиными и эффективными структурами».

На базах НАТО в Польше и Восточной Европе солдаты и служащие обучаются искусству кибер-войны и контрпропаганды. «Гибридная война – это не только солдаты под видом маленьких зеленых человечков в Крыму, это также профили в Facebook и фиктивные онлайн- источники, распространяющие фальшивый контент, который затем перепечатывается уважаемыми изданиями», заявляет один из сотрудников Центра. «И в гибридной войне слова могут быть на самом деле весьма опасны».



Метки: , , ,
Похожие статьи:

Советское наследство: оружие, которое осталось в...

В СССР конструкторы умели создавать надежное и недорогое оружие, которое могло служить годами и не требовало больших затрат на содержание. Поэтому...

Бронекатера и боевые водолазы: чем Россия защитит...

Еще во время строительства Крымского моста в Украине поднялась волна негативных призывов. Местные политические деятели всерьез обсуждали возможность...

В России создали бесшумную снайперскую винтовку...

Для российских военных разработана бесшумная крупнокалиберная винтовка, способная уничтожить противника в тяжелом бронежилете, сообщает ТАСС. Новое...

Комментарии (8)

  1. @Иван пишет:

    Всем членам НАТО в целях самосохранения полезнее всего прекратить питаться иллюзиями. Если война будет, то не «высокоточная и ограниченная», как в Югославии, а всеобщая и ядерная. Ни один из ЧЛЕНОВ НАТО, включая Штаты, в такой войне не может рассчитывать на выживание. Если кто и выживет, так это Сибирь. И не Россия провоцирует эту войну. После добровольного разоружения СССР — России в 91-м, именно НАТО приступило к планомерному «миролюбиво-экономическому» удушению России. Двойные «стандарты», используемые с этой целью, уже в «печенках сидят». По мне (а я не одинок в этом), так лучше быстрый и «ужасный конец», чем «ужас без конца». И кукловодам забугорным надо бы тоже понять, что никакие схроны нигде их не спасут. Будь они хоть в Австралии, Новой Зеландии, Аргентине, Чили или где бы то ни было еще. Координаты их известны и такие схроны будут уничтожены в первую очередь. А если кто и выживет, то 1000 раз пожалеет, что спровоцировал подобное коллективное смертоубийство. «Живые будут завидовать мертвым».
    Как там говорили наши предки? России нечего терять, кроме цепей постиндустриальных, в которые ее так старательно стараются заковать. А вот хозяевАм постиндустриальным, и их подручным очень даже есть, что терять. Потому думать надо им, а не нам. У нас на этот случай «бронепоезд давно стоит на запасном пути». А вот у забугорных кукловодов на «запасном пути» лишь схроны, которые ну ни в какое сравнение «не идут» с НАШЕЙ ОБЩЕЙ ПРЕКРАСНОЙ ПЛАНЕТОЙ ЗЕМЛЯ.


  2. @Дмитрий пишет:

    Прекрасно сказано.Так что бойтесь нас пиндосовские подстилки.


  3. @Николаев пишет:

    Россия может сделать то, Россия может сделать это… Дибильный повод для провокации. Но они его нашли. Мы можем, да. Но мы что-то сделали, из того что «можем», или дали повод думать, что так сделаем? А вот что америкосы могут, почему в Европе об этом никто не говорит и не думает. Причём они не просто «могут», они уже делают. Заставили европейцев плясать под их дудку. И как заставили? Мы защитим вас от России, сказали Америкосы. И старушка Европа, повелась как наивная школьница… От кого защита, от нас? Я вас умоляю… Мы в Европу войной-то не ходили ни разу по своей воле. Европа для америкосов как буфер, в случае чего.Зачем воевать с Россией на прямую, если можно сделать это руками доверчивых поляков и не далёких литовцев. А про хакерские атаки на Эстонию… Я поражаюсь. Америкосы несколько лет прослушивали всю Европу, от бомжей до президентов, и это как-то все вдруг забыли, а вот что в Эстонии компы барахлят, тут конечно Россия виновата. Кому кроме нас? Мы же спим и видим, как бы нам эстонцам насолить, прям мочи нет. Опомнитесь, соседи. Нам с вами делить нечего. А Дядя Сем жадный и лживый. Он нас стравит, прикажет ввести санкции, а когда экономика ослабнет, ваша и наша, он нас и сцапает. Так что Европа, живи своим умом, дружи с соседями, и будешь в шоколаде.


  4. @алекс пишет:

    Шизофрения ОКРАИНЫ ОРДЫ (Московия) о том что они что то могут просто смешит. Им осталось ток заниматся распостранением лжи чем они мсегда и занимальсь последние 400-500 лет. А применть атомное оружие, так пусть подорвут своих детей или родственников смывшихся в Европу или Америку с баблом(наврованим). У московитов в случае закрытия границ и прекращения торговли останется месяца три максимум шесть до полного превращения в помойку с гризней за кусок хлеба. Так что вопите больше )) а еду и лекартства надо самим производить в нужнов количестве а не нефть газ покупать.


    • @Виктор пишет:

      Если уж помирать, так с музыкой и захватить с собой полмира. И тебя укроп в том числе. Гы.


    • @Ник пишет:

      Алекс прав: действительно Московия, или — Украина Залесская. А дальше? Великая ИМПЕРИЯ, в которой было несколько губерний, в которых проживали «древние и мудрые укры», на окраине империи. Ну закрыли границы, а дальше? Великий могучий Советский Союз. Все нападавшие на СССР, в душе, поднявшейся к небесам, его так и называли. Ну а современность? Ввели санкции против России (закрыли границы), и сами же начали покупать (не продавать, как у Алекса) не только нефть и газ, но и пшеницу, и кукурузу, и мясо. Жаль голодных с промытыми мозгами, но они не редко и становятся инициаторами войн.


  5. @Виктор пишет:

    Клоуны. Если начнется настоящая заваруха, то от вашей Ляхии и ПриЕбалтики останется только лишь радиационная пустыня.


  6. @Тугарин пишет:

    хоспаде, бред посыпался с первых же строк. даже читать такое не стану. аффтар, сходи к психиатру


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Реклама на сайте

Страны и их войска

Опрос

Кто кого провоцирует?

Последние комментарии

Вход на сайт

Запомнить меня

Забыли пароль?

Регистрация

Пароль будет отправлен вам на e-mail.