Главный

Kleine Brogel и ядерное оружие США

18.04.2016 | 16:52 | Просмотров: 2 130

В 60 милях от аэропорта Брюсселя находится авиабаза Kleine Brogel, один из шести зарубежных хранилищ в мире, где Соединенные Штаты до сих пор хранят ядерное оружие. Существование бомб официально не подтверждено и не опровергнуто, но общеизвестно уже несколько десятилетий.

111

Тем не менее, наличие примерно 20 американских B61 ядерных бомб, которые могут быть доставлены ВВС Бельгии F-16 истребителями — не были упомянуты в новостях после взрывов в Брюсселе, или во время четвертого и последнего саммита по ядерной безопасности президента США Барака Обамы.

В статье Нью-Йорк Таймс «Удерживание ядерного оружия от террористов,’ также не говорилось о  том, что ядерное оружие США  хранится в Бельгии, но в статье утверждалось ‘даже если шансы невелики, что террористы приобретут ядерное оружие,’ последствия будут очень разрушительны, мы должны подключить любые “возможные пробелы безопасности.”

Для заполнения этих пробелов, были  подключены сотни миллионов долларов  США по вопросам безопасности в течение двух десятилетий после распада Советского Союза. Бомбы Бельгии, которые хранятся в специально сконструированных бронированных сейфах под защитным укрытием для самолетов, которые находятся внутри защищенного хранилища, используемого исключительно для создания ядерного оружия, которое находится внутри военной базы.

По словам Ханса Кристенсена, директора информационного проекта Федерации американских ученых, ядерное оружие уже было в Бельгии с ноября 1963 года, когда они прибыли по договору “Совершенно секретно” под кодовым названием Pine Cone, которого никогда не видел и не утверждал парламент Бельгии. Специальное американское подразделение, 701-ая Эскадрилья обеспечения боеприпасами, большинство из которых это полиция безопасности ВВС, поддерживает 11 подвалов на  Kleine Brogel, наряду со специализированными активами, самолетами и бомбами на сумму более $ 6,6 млрд долларов, согласно резюме одного ветерана базы.

Распространено мнение, что ядерное оружие в Бельгии, а также других четырех европейских странах — Нидерланды, Германия, Италия и Турция — где они хранятся в настоящее время, как бы связывают Атлантический альянс таким уникальным путем. Ядерное оружие является конечной американской гарантией  Европе, и своего рода американо-европейской сделкой: только президент США может одобрить их использование, но принимающие страны должны утверждать бомбы, покидающие страну. Таким образом, оружие может служить сдерживающим фактором, и в то же время является практически непригодным для использования.

Цифра 150 единиц ядерного оружия в Европе сегодня ничто, по сравнению того, что хранилось на европейской земле на пике развития — 7300 единиц в 1971 г. Тогда были артиллерийские и ракетные боеголовки ошеломляющего разнообразия, ядерные базуки, и даже рюкзак с ядерным оружием. Корабли и подводные лодки обычно несли ядерное оружие в Балтийское и Черное моря к порогу Советского Союза.

В 1974 году согласно исследованиям Сената,  было более 750 отдельных участков для хранения ядерного оружия. Даже если бы было советское вторжение в Европу, там было так много ядерного оружия, и многие из них были так близко к границе, что их расположение влияло б на вероятность использования оружия, а не политическое решение.

Потом постепенно оружие было возвращено в Соединенные Штаты и снято с эксплуатации, и европейские места хранения были закрыты. К концу 1980-х годов, был подписан первый официальный европейский ядерный договор, а к концу Холодной войны, только американские бомбы оставались в Европе. Советское ядерное оружие было  вывезено из Восточной Европы. Безопасность была ужесточена.

Общественное беспокойство также играло тогда важную роль: европейские движения за мир в 1980-х годах вызвали ужесточения мер безопасности, а также побудили европейские парламенты и новостные СМИ по-настоящему изучить, в первый раз, состав и логику ядерного арсенала. В 1981 году, рассказывает автор статьи, он пытался узнать расположение ядерного оружия, но все данные опровергались и были засекречены.

Тогда мог быть поворотный момент: Если бы Советский Союз знал, где удерживали ядерное оружие, и целью была бы физическая безопасность, секретность не была бы определяющим фактором. Так началась эра ядерной прозрачности. Общественное давление привело к изъятию ядерного оружия от полудюжины стран. Кампания Гринписа по освобождению морей от ядерного оружия, которая преследовала США и Россию, обладающих кораблями с ядерным оружием, проводя бесчисленные местные протесты в гаванях по всему миру, стала такой неприятностью, что первая администрация Буша решила снять все тактическое ядерное оружие из военно-морских кораблей. Американское ядерное оружие было даже выведено из Южной Кореи, где их держали для запугивания  северокорейцев. Но бомбы НАТО в Бельгии и в других странах Западной Европы выжили, так как сейчас общепринято, в новую эпоху терроризма, — они полностью безопасны.

Сегодня  от общественного внимание утаивают информацию об 150 бомбах, так как после теракта, ядерная паника в Бельгии может еще больше распалить ситуацию. И относительно физической безопасности, то с пятью слоями управления, и 300 американских и бельгийских штатных охранников, бомбы считают безопасными.

Но они не столь неподвижны, как ядерные защитники могли бы заставить вас поверить. Прежде всего, с точки зрения сдерживания, если ядерное оружие может быть удалено из Корейского полуострова, конечно, они не должны физически присутствовать в Европе. Во-вторых, нет никаких веских причин, почему ядерное оружие должно быть в Kleine Brogel, и если страна находится под угрозой, или привлекательной мишенью для терроризма. В конце концов, другие ядерные партнеры по НАТО — безъядерные. В 2001 году последние ядерное оружие было выведено из Греции. И с Великобритании ядерное оружие США даже выведено из в 2008 году.

«Гражданин тунисского происхождения был приговорен к 10 годам тюрьмы из-за заговора бомбежки Kleine Brogel в 2003 году,’ рассказывает Кристенсен. ‘Подозреваемые террористы положили глаз на одну из итальянских баз, а также на самый крупный ядерный арсенал в Европе в середине вооруженного гражданского восстания в Турции менее чем в 70 милях от охваченной войной Сирии. Действительно ли это безопасное место для хранения ядерное оружие?’

Внутри НАТО, будущее ядерного оружия является кипящий политическим вопросом, и некоторые из союзников утверждают, что готовность должна быть усилена, и что ядерное оружие должно быть использовано больше для ‘сигнализации’ против России. На предстоящем саммите НАТО в Варшаве в июле, возможность новой «стратегической концепции» с применением ядерного оружия, по слухам, будет представлено на повестке дня.

Ядерное оружие по-прежнему развернуто на юго-востоке Турции, примерно в 300 милях от столицы исламского государства Ракка, и в соответствии с Кристенсеном, миллионы долларов в настоящее время расходуются на улучшение безопасности американо-турецкой авиабазы ​​в Инджирлик.

США утверждает, что тратит около $ 100 млн в год для поддержания ядерного оружия в Европе, не считая удерживания примерно 3000 человек, непосредственно участвующих в безопасности, технического обслуживания и управления войсками. Аргументом есть то, что эта сума является относительно небольшой. Европа после  происшествий в Париже и Брюсселе, несомненно, будет искать дополнительные деньги для разведки и правоохранительных органов. Под этим давлением возможно и увеличение военных расходов. А ядерный аппарат НАТО был бы хорошим местом, чтобы начать экономить деньги и повысить безопасность. Даже Бельгия выиграет, с сэкономленными десятками миллионов евро, что можно было потратить на более нужные сейчас затраты.



Метки: , , ,
Похожие статьи:

Советское наследство: оружие, которое осталось в...

В СССР конструкторы умели создавать надежное и недорогое оружие, которое могло служить годами и не требовало больших затрат на содержание. Поэтому...

Бронекатера и боевые водолазы: чем Россия защитит...

Еще во время строительства Крымского моста в Украине поднялась волна негативных призывов. Местные политические деятели всерьез обсуждали возможность...

В России создали бесшумную снайперскую винтовку...

Для российских военных разработана бесшумная крупнокалиберная винтовка, способная уничтожить противника в тяжелом бронежилете, сообщает ТАСС. Новое...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Реклама на сайте

Страны и их войска

Опрос

Считаете ли вы удары российской авиации в Сирии эффективными?

Последние комментарии

Вход на сайт

Запомнить меня

Забыли пароль?

Регистрация

Пароль будет отправлен вам на e-mail.