Главный

Старослужащие. На вооружении американской армии

12.03.2016 | 10:39 | Просмотров: 3 467

Корпорация «Уралвагонзавод» получила контракт на модернизацию 150 танков Т-72Б, об этом 10 марта сообщил гендиректор предприятия Алексей Жарич. Первый серийный Т-72 был выпущен более 40 лет назад, однако опыт столь длительной эксплуатации некоторых образцов вооружений имеет не только российская армия. Вооружённые силы США, которые считаются самыми технически продвинутыми в мире, тоже любят и ценят свою историю. О боевых раритетах Пентагона, которые служат уже более полувека — в обзоре ЖУРНАЛА ЖЖ.

Что касается Т-72, то на фоне американского основного боевого танка Abrams он вовсе не выглядит стариком. Т-72 был принят на вооружение в 1974 году, а его американский конкурент в 1981 году. Всего 7 лет разницы. Самой же старой боевой единицей Пентагона на сегодняшний день является фрегат USS Constitution, который был спущен на воду в 1797 году. Плавает и даже стреляет из пушек, правда используется лишь в качестве военно-морского мемориала — что-то вроде нашей «Авроры». Мы же расскажем об образцах американских вооружений из далекого прошлого, которые сегодня массово используются армией США по своему прямому назначению.

Патрульный самолёт Lockheed P-3 Orion: 54 года службы

111
«Орион» это предмет жгучей ненависти нескольких поколений российских моряков. За время своей службы превратился в глаза и уши флотов НАТО. Фотографировал, прослушивал и сбрасывал гидроакустические буи там, где нашим морякам этого совсем не хотелось бы. Склонен к провокационным выходкам — вроде пролётов над палубой кораблей вероятного противника. Иногда получал сдачи — в 1987 году над Баренцевым морем был умышленно протаранен советским истребителем Су-27 и чудом смог вернуться на базу в Норвегии. На вооружении Пентагона сегодня находится около 150 «Орионов», серийное производство машины началось в октябре 1962 года. Ближайший российский аналог «Ориона» противолодочный самолёт Ил-38 был принят на вооружение в 1969 году.

Вертолёт Boeing CH-47 Chinook: 54 года службы

222
Этот вертолёт со странной внешностью и оригинальной конструкцией принят на вооружение в декабре 1962 года. По последним данным сегодня Пентагон эксплуатирует более 500 единиц CH-47. «Чинук» воевал во всех крупных вооруженных конфликтах, в которых участвовала американская армия. В 2011 году в Афганистане один из CH-47 корпуса морской пехоты был сбит моджахедами из гранатомёта РПГ-7. Погибли 30 американских и 8 афганских солдат, что стало самой крупной единовременной потерей американской армии за всю афганскую кампанию. В октябре 2009 года весь мир обошли фото, на которых российский вертолёт Ми-26 эвакуировал на внешней подвеске подбитый недалеко от Кандагара «Чинук». Кстати Ми-26 моложе своего заокеанского коллеги на 18 лет.

Бронетранспортёр М113: 56 лет службы

333
Старейший американский бронетранспортёр М113 был принят на вооружение в 1960 году и сразу получил у бойцов прозвище «Hillbilly armor» («Броня деревенщины»). Общий выпуск машины и ее модификаций составил более 85 000 единиц. Принимал активное участие во Вьетнамской войне и во время операций в Ираке. Около двух тысяч М113 до сих пор состоят на вооружении американской армии, в 2014 году Пентагон заявил о планах их замены более современной техникой. Программа модернизации должна завершиться в 2019 году. Самый старый бронетранспортёр российской армии БТР-60 — ровесник М-113. Правда, БТР-60 не эксплуатируются уже более десяти лет и находятся на хранении.

Стратегический бомбардировщик Boeing B-52 Stratofortress: 61 год службы

444
Boeing B-52 Stratofortress — альфа-самолёт и кошмарный сон врагов демократии. Способен поднять в воздух и сбросить на землю за раз 22 тонны обычных и ядерных боеприпасов. Падает и сам — самые большие потери B-52 пришлись на вьетнамскую войну, где было потеряны 30 бомбардировщиков. В авиации с февраля 1955 года, ближайший российский конкурент-бомбардировщик Ту-95 поступил на службу годом позже. Руководство Пентагона намерено эксплуатировать B-52 до 2040 года.

Крупнокалиберный пулемёт M2 Browning: 83 года службы

555
Пулемёт М2 (он же «двойной эм», он же «мясорубка») калибра 12,7 мм был принят на вооружение американской армии в разгар «Великой депрессии» в 1933 году. В мафиозных разборках не участвовал но активно применялся во всех последующих крупных вооруженных конфликтах. Последняя модернизация пулемёта получила индекс M2A1, до 2018 года Пентагон должен получить 8300 обновленных пулеметов. Несмотря на высокую надежность и хорошие стрелковые характеристики пулемёт имеет ряд существенных недостатков- в частности высокую для своего класса массу в 57 килограмм (со станком). Самый старый, состоящий на вооружении российской армии крупнокалиберный пулемёт «Утес», принят на вооружение в 1971 году.

Colt M1911: 105 лет службы

666
Столько не живут, но пистолет Colt M1911 недавно отпраздновал 105-летие службы в американской армии. Официально снят с вооружения Пентагона в 1985 году, но до сих пор применяется в спецподразделениях морской пехоты в модернизированных вариантах MEU(SOC) и ICQB. Неоднократно «светился» в руках американских морпехов во время военных операций в Ираке и Афганистане. Самым старым пистолетом российской армии является ПМ, принятый на вооружение в 1951 году.

Источник: livejournal.com



Метки: , , , , , , , , ,
Похожие статьи:

Советское наследство: оружие, которое осталось в...

В СССР конструкторы умели создавать надежное и недорогое оружие, которое могло служить годами и не требовало больших затрат на содержание. Поэтому...

Бронекатера и боевые водолазы: чем Россия защитит...

Еще во время строительства Крымского моста в Украине поднялась волна негативных призывов. Местные политические деятели всерьез обсуждали возможность...

В России создали бесшумную снайперскую винтовку...

Для российских военных разработана бесшумная крупнокалиберная винтовка, способная уничтожить противника в тяжелом бронежилете, сообщает ТАСС. Новое...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Реклама на сайте

Страны и их войска

Опрос

Кто кого провоцирует?

Последние комментарии

Вход на сайт

Запомнить меня

Забыли пароль?

Регистрация

Пароль будет отправлен вам на e-mail.