Великобритания

Пять худших злодеяний Британской империи

02.02.2016 | 12:21 | Просмотров: 1 929

Как показал недавний опрос YouGov, многие британцы испытывают гордость за Британскую империю и её колониальное прошлое.

Выяснилось, что 44 процента респондентов гордятся историей британского колониализма, 21 процент сожалеют о том, что он имел место быть, и ещё 23 процента придерживаются другой точки зрения. Согласно этому же опросу, 43 процента положительно оценивают Британскую империю, 19 процентов – отрицательно, у ещё 25 процентов иное мнение.

В 1922 году, на пике развития Британской империи, под её властью находилась пятая часть населения мира и четверть общей площади суши. В то время как сторонники империи утверждают, что она способствовала экономическому развитию подконтрольных территорий, критики указывают на массовые убийства, голод и концентрационные лагеря.

Концентрационные лагеря для буров

111

Во время Второй англо-бурской войны (1899-1902 годы) британцы согнали примерно шестую часть буров (в основном, женщин и детей) в переполненные лагеря со скудным питанием, где легко вспыхивали заболевания.

Из 107 тысяч человек, размещённых в лагерях, погибло почти 28 тысяч буров. Количество умерших темнокожих африканцев неизвестно.

Бойня в Амритсаре

222

13 апреля 1919 года мирные протестующие индийского города Амритсар, вышедшие на демонстрацию против британского колониального господства, были заблокированы внутри огороженного стенами парка Джаллианвала и обстреляны солдатами-гуркхами.

По приказу бригадного генерала Реджинальда Дайера солдаты стреляли до тех пор, пока не кончились патроны. В течение 10 минут погибло от 379 до тысячи протестующих; были ранены ещё 1, 1 тысячи.

Впоследствии британская общественность превознесла Дайера как героя, собрав ему 26 тысяч фунтов стерлингов в качестве благодарности.

Разделение Индии

333

В 1947 году Сирил Рэдклифф получил задание в предельно сжатые сроки определить границу между Индией и вновь созданным государством Пакистан.

После того, как Рэдклифф разделил субконтинент по религиозному признаку, более 10 миллионов человек (индуисты в Пакистане и мусульмане в Индии) были вынуждены бежать из своих домов, так как ситуация быстро обернулась насилием. По некоторым оценкам, вследствие межрелигиозной розни погибло до миллиона человек.

Восстание «мау-мау»

444

Тысячи пожилых кенийцев подали иск против британского правительства о возмещении убытков на 200 миллионов фунтов стерлингов. Они обвиняют британские колониальные войска в жестоком обращении в ходе подавления восстания «мау-мау» (1951-1960 годы). Представители племени кикуйю содержались в лагерях, где, как они утверждают, их систематически пытали и подвергали насилию.

Оценки количества погибших серьёзно разнятся: историк Дэвид Андерсон насчитал 20 тысяч, в то время как Кэролайн Элкинс утверждает, что могло погибнуть до 100 тысяч людей.

Голод в Индии

555

За период британского господства от голода умерли от 12 до 29 миллионов индийцев. Миллионы тонн пшеницы вывозились в Британию, в то время как в самой Индии катастрофически не хватало продовольствия.

Так, в 1943 году голодной смертью умерли до четырёх миллионов бенгальцев, когда Уинстон Черчилль направлял продукты британским солдатам и в такие страны, как Греция. Говоря о голоде в Бенгалии 1943 года, Черчилль сказал: «Ненавижу индусов. Отвратительные люди с отвратительной религией. Они сами виноваты в голоде, потому что расплодились, как кролики».

Источник



Метки:
Похожие статьи:

Правила жизни армейских дедов в Беларуси

У термина «дедовщина» нет четкого определения. Так сложилось, что под ним понимается демонстрация превосходства старшего призыва над младшим, которая...

Минобороны России сообщило о 8 вылетах самолетов...

Самолеты дежурных сил противовоздушной обороны (ПВО) России за неделю восемь раз вылетали на перехват целей. За это время зафиксировали 24...

Новый китайский танк превзошел на соревнованиях...

По результатам первого дня соревнований по танковому биатлону в Алабино китайский танк ZTZ-96B оказался быстрее и точнее российского Т-72Б3. Причиной...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Реклама на сайте

Страны и их войска

Опрос

Считаете ли вы удары российской авиации в Сирии эффективными?

Последние комментарии

Вход на сайт

Запомнить меня

Забыли пароль?

Регистрация

Пароль будет отправлен вам на e-mail.