Главный

5 легендарных американских линкоров

27.01.2016 | 17:51 | Просмотров: 4 580

Линкоры были настоящими царями океанов, но в этом списке только те, что господствовали по волнам в течение короткого времени. Америка запустила свой первый настоящий линкор в 1895 году, и вывели из эксплуатации свой последний активный линкор в 1992 году. Вот 5 американских линкоров, которые оставили свой след в истории.

Линкор Техас «отомстил» за брата Майне.

111

Америка получила свой первый линкор Техас и ввела его в эксплуатацию в 1895 году, незадолго до корабля Майне. Когда Майне был потерян в результате взрыва неизвестного происхождения в Гаване Харбор 15 февраля 1898 года и Америка объявила войну Испании, Техас был одним из кораблей, который отправили на испанские владения в Атлантике.

Техас и еще один корабль уничтожил испанский форт в Кайо-дель-Торе всего за 75 минут. Позже, испанские корабли пытались обойти американскую блокаду, но Техас атаковал четыре вражеских корабля одновременно, сильно повредив и заставив их сесть на мель. Затем линкор Техас помог в уничтожении остальной части испанского флота, и к ускорению окончания войны.

Линкор Алабама сражался на отлично как в Атлантическом так и в Тихом океанах.

222

Алабама только завершил свое пробное плавание в январе 1943 года и был отправлен сопровождать торговые суда мимо фашистских подводных патрулей и через Атлантику в Англию и Россию. Вскоре после этого, он был отправлен ​​в Норвегию, выманить германский корабль Тирпиц и поддерживать финт, чтобы отвлечь немцев в Операции Хаски и вторжения в Сицилии.

В середине 1943 года, Алабама был отправлен в Тихий океан для ремонта. В Тихом океане, корабль участвовал в нападениях на несколько островов, включая Тарава, Маршалловы острова, и во вторжении в Филиппины. Он также защищал авианосцы от вражеских самолетов в течение ряда операций и обстрелял японский остров Хонсю до капитуляции Японии.

Айова участвовал в боях во Второй Мировой войне, Корее и в войне в Персидском заливе.

Линкор Айова поступил на службу в августе 1943 года, сначала пребывал на пробном плавание в Атлантике и доставил президента Франклина Д. Рузвельта в Северную Африку. Айова позже направили в Тихий океан, где он получил боевое крещение во время операции на Маршалловых островах. «Айова» участвовал в ударах по японской метрополии — острова Муроран и Хонсю. Затем до самого прекращения боевых действий Айова поддерживал действия авианосных соединений.

Был возобновлен ​​для Корейской войны, а затем войны в Персидском заливе. Во время войны в Персидском заливе, Айова носил ряд ракет Томагавк и Гарпун и сопровождал кувейтские нефтяные танкеры в международные воды.

Линкор Нью-Джерси был самым титулованным кораблем в истории США.

444

Нью-Джерси был спущен на воду во время Второй Мировой войны, поражая цели по всему Тихому океану. После войны его отправили в резерв, но вскоре взяли обратно для операций по позициям в Корее. После ней Нью-Джерси был помещен на резерв в 1957 году, но вернулся к активной службе в 1968 году, обеспечивая артиллерийскую поддержку войск в войне во Вьетнаме.

После очередного периода деактивации, Джерси был укреплен крылатыми ракетами в 1982 году и отправлен на поддержку американским операциям в Ливанской войне с 1983-1984 гг. За десятилетия службы линкор Нью-Джерси был награжден 19 боевыми звездами.

Линко́р «Миссу́ри» принимал церемонию японской капитуляции и был последним линейным кораблем Америки.

555

Миссури был последним построенным американским кораблём и последним в эксплуатации, прослужив с 1944 по 1992. “Большой Мо” бомбардировал японские позиции Иводзима, Окинава, и во внутренней территории Японии. Как ведущий корабль Третьего флота в 1945 году, на корабле был подписан Акт о Капитуляции Японии, что положило конец Второй мировой войне.

В последние годы службы, Mиссури атаковал вражеские позиции в Корейской войне и был частью фальшивой посадки десантных сил на побережье Ирака в операции “Буря в пустыне”. После его окончательного снятия с эксплуатации в 1992 году, “Большой Мо” был преобразован в мемориал линкора Миссури в Перл-Харборе, Гавайи.

Перевод: realcleardefense.com



Метки: , ,
Похожие статьи:

Советское наследство: оружие, которое осталось в...

В СССР конструкторы умели создавать надежное и недорогое оружие, которое могло служить годами и не требовало больших затрат на содержание. Поэтому...

Бронекатера и боевые водолазы: чем Россия защитит...

Еще во время строительства Крымского моста в Украине поднялась волна негативных призывов. Местные политические деятели всерьез обсуждали возможность...

В России создали бесшумную снайперскую винтовку...

Для российских военных разработана бесшумная крупнокалиберная винтовка, способная уничтожить противника в тяжелом бронежилете, сообщает ТАСС. Новое...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Реклама на сайте

Страны и их войска

Опрос

Кто кого провоцирует?

Последние комментарии

Вход на сайт

Запомнить меня

Забыли пароль?

Регистрация

Пароль будет отправлен вам на e-mail.