Главный

Норвегия осуществит самую масштабную военную реформу за последние десятилетия

12.01.2016 | 11:53 | Просмотров: 1 452

Норвегии предстоит осуществить самую масштабную программу военных реформ за последние несколько десятилетий, так как ее вооруженные силы не отвечают тем вызовам, которые сейчас стоят перед скандинавским королевством.

111

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на министра обороны страны Ине Эриксен Сёрейде, выступившего с ежегодной лекцией в Военном обществе Осло. По словам главы ведомства, предстоит крайне сложная и масштабная работа, которая потребует 10-20 лет.

«Новые и более сложные задачи стоят перед Норвегией в сфере политики обеспечения безопасности и обороны, однако в настоящий момент у нас не хватает возможностей (для их осуществления)», — отметила министр, подчеркнув, что подходы к решению данной проблемы обсуждаются уже не первый год. Весной генштаб и минобороны намерены представить парламенту страны новый долгосрочный план реформ.

По словам Сёрейде, хотя расходы на оборону растут, и в 2016 году ее ведомство получит из бюджета 49,1 млрд крон (5,5 млрд долларов) — на 9,4% больше, чем в 2015 — правительство стоит перед политической дилеммой, так как помимо обеспечения обороноспособности страны ему будет необходимо в ближайшие годы провести масштабную реструктуризацию экономики в связи с падением цен на углеводороды, экспорт которых обеспечивает свыше 20% доходной части государственного бюджета. Как отметила министр, в настоящий момент в минобороны рассматривают разные варианты оптимизации расходов, чтобы увеличить военный потенциал королевства в ключевых областях.

В числе приоритетов Сёрейде назвала укрепление обороноспособности северных областей страны, граничащих с Россией, и расширение разведывательного потенциала. В этом году существенно увеличится число часов, которые в небе будут проводить самолеты морской разведки «Орион», более активно будут задействованы и ресурсы подводного флота.

«Военно-стратегический баланс на севере смещается в пользу России. Эта асимметрия не нова, однако новым фактором является кризис доверия в отношениях между Россией и Западом, — подчеркнула Сёрейде. — То же касается Северной Африки и ряда регионов Ближнего Востока. Доверие подорвано».



Метки: ,
Похожие статьи:

Как великие князья Романовы уничтожали российскую...

Российская империя под предводительством Николая II не выиграла ни одной большой войны. И здесь нет вины солдат, шедших в полный рост на пулеметы...

Индийские военные: российский истребитель 5...

Командование ВВС Индии потребовало закрыть проект истребителя пятого поколения Fifth Generation Fighter Aircraft (FGFA) создаваемого на базе...

Правила жизни армейских дедов в Беларуси

У термина «дедовщина» нет четкого определения. Так сложилось, что под ним понимается демонстрация превосходства старшего призыва над младшим, которая...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Реклама на сайте

Страны и их войска

Опрос

Кто кого провоцирует?

Последние комментарии

Вопрос юристу онлайн бесплатно круглосуточно

Ответы на вопросы о здоровье. Система поиска ответов на вопросы

law-advisor.ru

Стоимость тату

Тату наборы от производителя, без предоплаты. Оплата при получении

you-key.ru

Редуктор ч-100 купить в Москве

Поставка редукторов. Производство редукторов. Продажа редукторов

reductor58.ru

Вход на сайт

Запомнить меня

Забыли пароль?

Регистрация

Пароль будет отправлен вам на e-mail.