Главный

Мировой рынок подводных лодок продолжает расширятся

08.01.2016 | 16:24 | Просмотров: 4 619

Каждый год, издание Forecast International публикует свой анализ проектируемого строительства подводных лодок на следующее десятилетие. За последние восемь лет, тенденция количества проектируемых подводных лодок и их суммарная стоимость неуклонно идет вверх. Масштаб последовательного увеличении подводной конструкции в каждом прогнозе не поражает, но совокупный эффект состоит в росте рынка подводных лодок и масштабе мирового подводного флота.

Это медленное, неуклонное увеличение темпов строительства с среднестатистической продолжительностью использования подводных лодок предполагает, что в будущем десятилетии флот будет состоять примерно с 235 противолодочных субмарин, 114 атомных ударных субмарин, и 44 субмарин-ракетоносцев, что в общей сложности 393 подводных лодок. Это все же меньше, чем текущий мировой флот(около 430 судов), но их дифференциал сократился неизменно в течение последнего десятилетия. На рубеже нового тысячелетия, число подводных лодок, запланированных едва достаточно, чтобы поддерживать силы для 300 подводных лодок, подразумевая, что мировой операционный подводный флот, скорее всего, резко сократится.

Соответственно так же произошло сокращение мирового подводного флота с 800 подводных лодок, находящихся в эксплуатации в течение конца 1980-х к нынешнему уровню — 430. Это падение не было столь драматичным, как казалось, так как существующий спад в мировом флоте подводных лодок давно маскируется долго используя старые суды в запасе, после окончания их срока эксплуатации. Подводных лодок, которых до сих пор числят ‘оперативными’ было немного больше, чем обучающих лодок. Эти старые и изношенные подводные лодки будут в первую очередь на слом, когда с деньгами не будет туго. Последние оставшиеся в живых китайские подводные лодки проекта № 035 похоже тоже теперь попадают в эту категорию.

В настоящее время во всем мире подводный флот теперь появляется примерно в балансе с нынешними оперативными потребностями, и похоже также в плане производства и запасов. Расчетные оценки силы позволяют предположить, что Россия намерена сохранить флот у 10 лодок ракетоносцев, США, скорее всего, поддерживать флот около 14, и Великобритания и Франция, по четыре каждый.

Китай, похоже, нацелен на флот из пяти субмарин-ракетоносцев, хотя скорее всего не сможет добиться этого в течение прогнозируемого периода. Индия объявила о намерении построить шесть субмарин-ракетоносцев класса Arihant. Таким образом, общее их количество до 43, число, что уже ближе к числу уровня проектируемых.

В случае такого прогнозируемого флота ударных атомных лодок, вполне вероятно, что уровень силы в США в настоящее время стабилизируется на уровне около 50, оставив в общей сложности 43 по всему миру, из которых 12 будут русскими и 14 — Великобритании и Франции. Общее количество у 17 лодок — это бразильские, индийские, и китайские — является неправдоподобным, учитывая финансовые и технические проблемы у этих флотов.

Рынок противолодочных субмарин также продолжает расширяться, поскольку все больше стран понимают, экономичную и эффективную природу подводного флота. В дополнение к немецким и французским командам, Китай и Япония в настоящее время делают серьезный толчок к их присутствию на рынке подводных лодок. Японцы также могут занять новую позицию на рынке, продавая дизель-электрические подводные лодки Австралии.

Это предпочтительная позиция Австралии, так как японский класс Сорю отражает многие из оперативных потребностей, определенных австралийцами. Китайские новые подводные лодки существенно более продвинуты, чем старые конструкции. В последнее время Китай преуспел в получении крупного экспортного заказа Пакистана на его проект 041 дизель-электрической подводной лодки.

Сравнение объема выпуска и эксплуатационных требований предполагает, что есть возможность для дальнейшего увеличения подводных строительных проектов на новое десятилетие, вопреки прогнозам. На самом деле, на основе существующих тенденций, устойчивый рост подводного строительства, должен отражаться более точно по крайней мере через четыре года. После этого, вопрос будет или мировой подводный флот начнет расти, или существующие уровни будут поддерживаться. Прогнозы все же больше склоняются к первому варианту



Метки: , , , , ,
Похожие статьи:

Советское наследство: оружие, которое осталось в...

В СССР конструкторы умели создавать надежное и недорогое оружие, которое могло служить годами и не требовало больших затрат на содержание. Поэтому...

Бронекатера и боевые водолазы: чем Россия защитит...

Еще во время строительства Крымского моста в Украине поднялась волна негативных призывов. Местные политические деятели всерьез обсуждали возможность...

В России создали бесшумную снайперскую винтовку...

Для российских военных разработана бесшумная крупнокалиберная винтовка, способная уничтожить противника в тяжелом бронежилете, сообщает ТАСС. Новое...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Реклама на сайте

Страны и их войска

Опрос

Кто кого провоцирует?

Последние комментарии

Вход на сайт

Запомнить меня

Забыли пароль?

Регистрация

Пароль будет отправлен вам на e-mail.