Главный

Турция планирует разместить на границе с Сирией франко-итальянские ЗРК SAMP/T

07.12.2015 | 13:06 | Просмотров: 1 658

По сообщениям зарубежных СМИ, система способна уничтожать любые средства воздушного нападения

Турция активизировала переговоры с франко-итальянским консорциумом Eurosam о закупках зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) средней дальности SAMP/T. При положительном их исходе системы будут дислоцированы на границе с Сирией, сообщает  газета «Акшам».

111

Переговоры были ускорены после отказа турецких властей от приобретения китайских ЗРК HQ-9 (измененная копия российского С-300ПМУ-1).

Китай в 2013 году победил в проведенном Турцией тендере на приобретение ЗРК стоимостью $3,4 млрд. Однако сделка сорвалась из-за отказа китайской стороны передать туркам технологии производства. Согласно условиям торгов, локализация производства в ЗРК в Турции должна быть не менее 50%.

Впоследствии сообщалось о планах разработки Турцией собственных систем ПВО.

По информации «Акшам», представители ВВС Турции и Департамента оборонной промышленности посетили на прошлой неделе предприятия консорциума во Франции и в Италии, посмотрели за испытаниями баллистических ракет ЗРК SAMP/T и проинформировали правительство о «положительных впечатлениях».

«С целью продвижения переговоров представители франко- итальянского консорциума в ближайшие дни посетят Анкару», — пишет издание. По его данным, в центре переговоров будут два основных вопроса: передача Турции технологий и поставки готовых батарей для их размещений на границе с Сирией. «В случае достижения договоренности, сразу будет запущен процесс приобретения ЗРК. Сразу после подписания соглашения временные батареи (уже имеющиеся в наличии консорциума) вместе с техническим персоналом будут направлены в Турцию и размещены в районах на границе с Сирией, которые определят турецкие вооруженные силы. Временные батареи будут находиться в Турции до поставок Анкаре произведенных по контракту систем», — отмечает газета. Сумма возможной сделки и количество ЗРК не называется.

Многоцелевой ракетный комплекс SAMP/T разрабатывается совместно Францией и Италией с конца 1980-х годов. Основным ударным средством ЗРК являются ракеты «Астер-15/30″. По сообщениям зарубежных СМИ, система способна уничтожать любые средства воздушного нападения.



Метки: , , ,
Похожие статьи:

Советское наследство: оружие, которое осталось в...

В СССР конструкторы умели создавать надежное и недорогое оружие, которое могло служить годами и не требовало больших затрат на содержание. Поэтому...

Бронекатера и боевые водолазы: чем Россия защитит...

Еще во время строительства Крымского моста в Украине поднялась волна негативных призывов. Местные политические деятели всерьез обсуждали возможность...

В России создали бесшумную снайперскую винтовку...

Для российских военных разработана бесшумная крупнокалиберная винтовка, способная уничтожить противника в тяжелом бронежилете, сообщает ТАСС. Новое...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Реклама на сайте

Страны и их войска

Опрос

Кто кого провоцирует?

Последние комментарии

Вход на сайт

Запомнить меня

Забыли пароль?

Регистрация

Пароль будет отправлен вам на e-mail.