Главный

17 изменений и разработок волонтеров на вооружение бойцов АТО Украины

07.12.2015 | 14:07 | Просмотров: 3 280

17 изменений и разработок волонтеров на вооружение бойцов АТО

В этом году Украина впервые за все 24 года независимости отметила День защитника государства. В связи с этим надо подытожить все военные изменения и разработки, которые появились в украинской армии в последнее время. По меньшей мере 17 примеров свидетельствуют тому, что защитники страны появились не только в окопах на передовой — они ведут активную работу и на мирной территории, используя технологии, изобретения, финансы, влияние и энергию конструкторов и инженеров, чтобы помочь Вооруженным Силам Украины

111

Появление первого военного стартап-инкубатора

Президент холдинга «Интернет Инвест» и директор агентства «Ольшанский и партнеры» Александр Ольшанский был среди тех, кто основал отдельный инкубатор для стартапов, связанных с военным делом. Инициатива под названием «В-инкубатор» объединила опыт бывалых военных специалистов, инженеров и программистов младшего возраста, способных создавать действенные проекты для помощи украинской армии силами IТ.

Ключевыми задачами этой инициативы были адаптация коммерческих продуктов и индивидуальных hardware-разработок под запросы армии, строительство своеобразного «моста» между военными ведомствами и волонтерами и конструкторами.

Первая платформа для мониторинга разрушений на Востоке Украины

Одни из активистов заинтересовались вопросом мониторинга событий на временно оккупированных территориях в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Общественная организация SocialBoost при поддержке Программы развития от ООН выпустила онлайн-платформу для учета разрушений на Востоке страны с мобильными приложениями для смартфонов — redonbass.org.

Эта разработка дала возможность не только следить за повреждением жилой, учебной и медицинской инфраструктурой, но и следить за состоянием дорог, сообщать о разрушениях и повреждениях в жилом и промышленном секторе Донецка и Луганска.

Создание «Сетевого кластера высоких технологий»

Следующим шагом для сплочения волонтерского движения и различных инициатив и объединений стало создание технологического кластера. Для повышения обороноспособности страны за счет разработок двойного назначения и научных изобретений, группа частных компаний в области ИТ и специалистов приняла решение об объединении в общественную организацию «Сетевой кластер высоких технологий».

Как отметил Евгений Уткин, президент KM Core и инициатор создания кластера, военный конфликт в стране стимулировал государство и частные компании к сотрудничеству в сфере hi-tech именно для повышения обороноспособности.

Основная задача кластера — координация взаимодействия компаний, предпринимателей, министерств и ведомств в разработке оборонных стартапов, устройств и программных продуктов; а также контроль за взаимодействием с финансовыми институтами и донорами, включая венчурные инвесторы в оборонные проекты. Для обслуживания кластера было создано сервисную команду UA.RPA. Ее возглавил адмирал и бывший заместитель Министра обороны Украины Игорь Кабаненко.

Инструменты для обнаружения огневых позиций врага

Украинские волонтеры также создали сенсор обнаружения огневых позиций для войск вражеской стороны. Работает он следующим образом: система из нескольких микрофонов, расположенных по кругу на расстоянии около 40 см друг от друга, и центрального микрофона, что улавливает звуковые волны от выстрела. Благодаря разнице в скорости поступления звука в разных микрофонах, компьютерный алгоритм может определить расположение источника звука.

222

Специальный интерфейс выводит результаты на экран и позволяет использовать эти данные для наведения артиллерии. Система может работать как с обычными компьютерами, так и с ноутбуками и планшетами. Этот рабочий прототип может определить точку ведения обстрела из автомата Калашникова на расстоянии в 1 км.

Защита от вражеских тепловизоров

Инфракрасное излучение позволяет определить перемещения вражеских войск ночью, но так же может выдать перемещения и своих войск; ведь тепловизоры противника тоже способны зафиксировать его. Украинские ученые при поддержке общественных организаций «Слава Украине» и «Самооборона в Киевской области» создали ответ на эту угрозу: это специальный термокамуфляжний костюм из нескольких слоев материала, блокирующего полностью тепловое излучение человеческого тела. На расстоянии от 20 м таким образом невозможно идентифицировать движущийся объект в этом костюме.

Базовый комплект «невидимого» костюма состоит из брюк и куртки; предусмотрено также перчатки, балаклаву, бахилы. Полный комплект, по словам разработчиков, понадобится диверсионно-разведывательным группам.

«Народные» беспилотники

Активисты волонтерского движения People’s Project представили два беспилотных воздушных дрона, способных работать в полностью автоматическом режиме, передвигаться со скоростью до 80 км / час и подыматься на высоту до 2 км. Стартует беспилотник из специальной катапульты, приземляется самостоятельно и дает возможность проводить аэроразведку.

Работа в автоматическом режиме по заранее заданному маршруту и ​​поддержка дистанционного управления с помощью пульта координации, а также передача видеосигнала в зашифрованном виде — только некоторые из основных характеристик. Налетать такой дрон может до 1 тыс часов, а стоимость его (в зависимости от модификации) — от $ 7 до $ 40 тыс.

Электронный планшет для офицерского состава

На iForum-2015 Юрий Добронравин, представитель компании «Квазар Микро», продемонстрировал так называемый «электронный планшет офицера», а также основные разработки украинской компании по автоматизации военного оборудования для зоны АТО.

Специальные программы для артиллеристов

Вклад волонтеров-разработчиков в обеспечении огневой поддержки на фронте в 2015 году оказался огромным. В частности, специальная программа под названием «ГИС АРТА» позволила увеличить скорость огневого реагирования в 40 раз. Действует она по схожему принципу с системой заказа такси: подхватывает боевые задачи ближайшие к цели гаубицы, которая при этом получает точные координаты цели.

111

Система может обрабатывать данные из различных источников, включая беспилотники, смартфоны и устройства для измерения расстояний. Данные поступают в формате телеметрии в режиме реального времени. Процесс наведения на цель сократился при этом от 20 минут до 30 секунд.

Координация бойцов с помощью программного обеспечения

Помочь волонтеры предоставили не только артиллеристам, но и пехотинцам и наземному спецназу. Система «Комбат», позволяет в реальном времени координировать действия группы бойцов во время ведения боя или разведки. Ее прототип был создан еще в 2012 году страйкболистами под руководством Евгения Максименко. 2015 года ее переделали для нужд военных, дополнив системой защиты связи, картами, голосовыми командами, программной интеграцией с дальномерами и т.д.:

«- Наша система аналогична американской программы Nett Warrior по управлению подразделениями. В США над ее разработкой работают целые институты. Мы это сделали небольшой сообществом украинских разработчиков ».

Украинский «Джавелин»

Разработка, о которой идет речь, не является новой и много лет пролежала на оборонных складах в законсервированном состоянии. С мая 2015 портативные противотанковые комплексы «Стугна» наконец поступили на вооружение частей ВСУ. Это — полностью украинская разработка противотанковой высокоточного оружия, которая сейчас передана в зону АТО. Ее лазерная система наведения на цель дает точность поражения размером с лист А4 на расстоянии до 5,5 км.

Инновационные перевязочные материалы

Украинские ученые из Института физики НАН Украины специально для нужд АТО разработали технологию производства перевязочных материалов на основе радиационно сшитых гидрогелей под названием «Украинские повязки».

Такие радиационно сшитые гидрогели не встречающиеся в природе, в лабораторных условиях они были впервые получены около 20 лет. Они используются медицине, в частности для ускорения процессов заживления ожогов и ран.

Радиоразведка и защита

В UA.RPA также представили ряд инновационных устройств для связистов и разведчиков. Это — коротковолновая радиостанция дальней связи, которая способна работать на расстоянии до 600 км. А применение новейшей технологии Software Defined Radio (SDR) позволяет за счет обычного изменения firmware кардинально изменять прибор, например менять частоты, модуляцию, применять любые алгоритмы шифрования. Кстати, по принципу SDR работает рация на марсоходе Curiosity.

Также на базе технологии SDR работает широкополосная портативная радиостанция УКВ / СВЧ-диапазонов, предназначенная для рядовых солдат. Но кроме SDR, здесь реализован принцип динамической топологии сети. То есть, каждая станция является и приемопередатчиком, и если несколько станций поставить в ряд, то каждая будет поддерживать мощность сигнала ровно настолько, сколько нужно для связи с последующей станцией. Благодаря им, сокращается энергопотребление и уменьшается потенциальная возможность для противника сканировать наш сигнал. Технология динамической топологии сети позволяет обходить препятствия для радиосигнала. Рации имеют криптозащиту AES-256, при необходимости можно дистанционно уничтожить ключи и перепрошить систему — «ликвидировать» ее в противника.

Дистанционное управление оружием

Инженеры общественной организации «Форпост 22» создали для ВСУ электронную турель с дистанционным управлением для ведения огня из стрелкового оружия. Конструкторы из Херсона разработали специальную электронную плату для сервоприводов, которая обеспечивает управление турелью и смонтированным на ней оружием. Передача команд ведется с помощью волоконной «оптики» на расстоянии до 500 м., или через кодированный радиосигнал.

Управление меткостью стрельбы осуществляется с помощью модифицированного игрового джойстика и видеокамер. Сейчас авторы разработки рассматривают возможность дополнительного укрепления установки с помощью брони.

Отечественные разработки в видеосъемке с воздуха

Представители конструкторских государственных и частных компаний, разрабатывающих беспилотные летательные аппараты также порадовали своими разработками. Уже в этом году к силам, которые задействованы в АТО, поступят беспилотники «Фурия» от научно-производственного предприятия «Атлон-Авиа». Полевые образцы этого беспилотника впервые были опробованы еще летом 2014-му на базе добровольческих батальонов, задействованных в АТО.

Дрон Patriot RVO10, перспективная коммерческая разработка от киевской фирмы EyeTech , способен пролететь на одном заряде до 70 км, или находиться в воздухе в течение 2-ох часов на высоте до 2 км. Такой дрон подготавливают к полету всего за 7 минут, а руководит им оператор с помощью очков виртуальной реальности.

SpaiTech — 2 беспилотники, разработаны одесситами и уже одобрены Генштабом Вооруженных Сил. Состоит из : легкого дрона Sparrow для разведки прямо во время боя; и тяжелой модификации под названием Columba, что способна преодолеть до 200 км на высоте до 4 км. Благодаря программному обеспечению, возможно самостоятельно искать и идентифицировать цели с помощью камер на борту этих аппаратов.

И еще одно произведение — Def C — это система наблюдения Observer-S: 2 дроны, которые управляются с одного пульта, могут ретранслировать связь между рациями бойцов на расстояние до 80 км, а сами перекрывают за один полет до 160 км на высоте в 1 км.

Кевларовые шлемы

Изобретатели из Луцка продемонстрировали технологию, которая способна стать основой для массового выпуска кевларовых шлемов «натовского» образца — но по цене, в несколько раз дешевле иностранных разработок. Разработку в начале осени было передано экспертам с Минобороны.

Средства и материалы для выпуска первой пробной партии предоставили местные предпринимателей и волонтеры. Вес такого шлема составляет лишь 1,5 кг при себестоимости около $ 55.

Софт-платформа для управления огнем

Универсальное управления огневыми точками и слаженностью действий во время артиллерийского обстрела — эту задачу помогли в этом году решить волонтеры. Программно-аппаратный комплекс для модернизации стрелкового оружия под названием «Крапива», сочетает в себе средства разведки, управления и огневого поражения в единую электронно-информационную сеть, запрос к которой можно задать с обычного Android-планшета со специально установленной прошивкой.

111

Для управления и передачи команд «Крапива» использует коротковолновые и цифровые радиостанции, совместимые со стандартами защищенной связи войск NATO. Также комплекс совместим с другими каналами связи, включая оптоволоконными и спутниковыми сетями. Управлять можно не только артиллерийскими установками, а также беспилотниками разведки.

Платформа работает следующим образом: наводчик в режиме реального времени ставит отметку на карте с координатами предлагаемого огневого удара. Ее видит на своем планшете офицер, который дает приказ на начало обстрела или отклоняет запрос. Отметку с координатами цели можно также передать при необходимости другой батарее. Развертывание батареи артиллеристов в условиях применения «Крапивы» сокращается с 14 до 3 минут, а реагирования на обстрел в ответ — с 5 минут до 30 секунд.

Альтернативная энергетика в зоне боевых действий

Волонтеры из Днепропетровска изучили отечественный и зарубежный опыт создания аккумуляторов на солнечных батареях и собрали свой первый генератор для 25-й бригады в зоне АТО. Руководитель проекта Александр Блинов отмечает, что в отличие от дизельных электрогенераторов, которые нуждаются в «передышке» и частой замене масла, а также демаскируют позицию военных, генераторы на солнечных батареях являются бесшумными, экологически безопасными и более эффективными.

Мощность комплекса с солнечной батареей составляет 50 Вт, что позволяет подзаряжать до четырех устройств одновременно: телефоны, рации, мобильные планшеты, тепловизоры или приборы ночного видения с активным питанием.

Все представленные разработки, это только часть того, как инженеры и программисты собственными силами помогают бойцам АТО. Единственное желание волонтеров и бойцов, чтобы данные открытия представлялись только на выставках в ближайшем будущем, и не надо будет их использовать на поле боя.

Перевод с imena.ua



Метки: , , , , , , , , ,
Похожие статьи:

Советское наследство: оружие, которое осталось в...

В СССР конструкторы умели создавать надежное и недорогое оружие, которое могло служить годами и не требовало больших затрат на содержание. Поэтому...

Бронекатера и боевые водолазы: чем Россия защитит...

Еще во время строительства Крымского моста в Украине поднялась волна негативных призывов. Местные политические деятели всерьез обсуждали возможность...

В России создали бесшумную снайперскую винтовку...

Для российских военных разработана бесшумная крупнокалиберная винтовка, способная уничтожить противника в тяжелом бронежилете, сообщает ТАСС. Новое...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Реклама на сайте

Страны и их войска

Опрос

Считаете ли вы удары российской авиации в Сирии эффективными?

Последние комментарии

Вход на сайт

Запомнить меня

Забыли пароль?

Регистрация

Пароль будет отправлен вам на e-mail.