Главный

В Минобороны Польши рассказали о планах размещения ядерного оружия

06.12.2015 | 16:15 | Просмотров: 1 016

Министерство обороны Польши рассматривает возможность обращения к НАТО с просьбой разместить на территории страны ядерное оружие, сообщил заместитель министра обороны Польши Томаш Шатровский, передает Associated Press.

В альянсе действует программа, согласно которой ядерные державы — члены НАТО могут расположить часть своего ядерного вооружения в стране-союзнике. По словам Шатровского, Минобороны обсуждает, стоит ли запрашивать доступ к программе ядерного обмена внутри НАТО для усиления своей защиты.

На вопрос, планирует ли Польша присоединиться к программе, Шатровский в эфире телеканала Polsat News ответил, что «конкретные шаги сейчас обдумываются» и «необходимо политическое согласие», — цитирует чиновника​ «Радио Польша».

Как отмечает Associated Press, польские СМИ, комментируя в субботу высказывания замминистра обороны, указали, что польский чиновник впервые публично говорит о намерении попросить НАТО о размещении ядерного оружия.

Позже с разъяснением выступила пресс-служба ведомства. «Высказывание замминистра следует трактовать в контексте появляющихся комментариев серьезных аналитических центров на Западе, указывающих на дефицит возможностей ядерного устрашения НАТО на восточном фланге», — говорится в сообщении. В министерстве обороны также отметили, что Польша участвует в Договоре о нераспространении ядерного оружия, поэтому «у правительства нет планов получения такого оружия».

При этом в министерстве считают, что возможная форма участия Польши в программе НАТО должна быть предметом согласований на политическом уровне как внутри страны, так и с союзниками.

Среди 28 членов альянса есть три ядерные державы — США, Франция и Великобритания. Но только Соединенные Штаты предоставляют союзникам ядерное оружие. В рамках программы ядерное оружие на своей территории разместили Бельгия, Германия, Италия, Нидерланды и Турция.



Метки: ,
Похожие статьи:

Минобороны России сообщило о 8 вылетах самолетов...

Самолеты дежурных сил противовоздушной обороны (ПВО) России за неделю восемь раз вылетали на перехват целей. За это время зафиксировали 24...

Новый китайский танк превзошел на соревнованиях...

По результатам первого дня соревнований по танковому биатлону в Алабино китайский танк ZTZ-96B оказался быстрее и точнее российского Т-72Б3. Причиной...

Российская армия получит новейшие истребители...

Журнал Air&Cosmos в статье «От ПАК ФА к Су-57» раскрыл интересные подробности в отношении новейшего российского истребителя пятого поколения...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Реклама на сайте

Страны и их войска

Опрос

Считаете ли вы удары российской авиации в Сирии эффективными?

Последние комментарии

Нисанов награды

Награды и сувениры

god-nisanov.ru

Вход на сайт

Запомнить меня

Забыли пароль?

Регистрация

Пароль будет отправлен вам на e-mail.