Главный

В Минобороны Польши рассказали о планах размещения ядерного оружия

06.12.2015 | 16:15 | Просмотров: 735

Министерство обороны Польши рассматривает возможность обращения к НАТО с просьбой разместить на территории страны ядерное оружие, сообщил заместитель министра обороны Польши Томаш Шатровский, передает Associated Press.

В альянсе действует программа, согласно которой ядерные державы — члены НАТО могут расположить часть своего ядерного вооружения в стране-союзнике. По словам Шатровского, Минобороны обсуждает, стоит ли запрашивать доступ к программе ядерного обмена внутри НАТО для усиления своей защиты.

На вопрос, планирует ли Польша присоединиться к программе, Шатровский в эфире телеканала Polsat News ответил, что «конкретные шаги сейчас обдумываются» и «необходимо политическое согласие», — цитирует чиновника​ «Радио Польша».

Как отмечает Associated Press, польские СМИ, комментируя в субботу высказывания замминистра обороны, указали, что польский чиновник впервые публично говорит о намерении попросить НАТО о размещении ядерного оружия.

Позже с разъяснением выступила пресс-служба ведомства. «Высказывание замминистра следует трактовать в контексте появляющихся комментариев серьезных аналитических центров на Западе, указывающих на дефицит возможностей ядерного устрашения НАТО на восточном фланге», — говорится в сообщении. В министерстве обороны также отметили, что Польша участвует в Договоре о нераспространении ядерного оружия, поэтому «у правительства нет планов получения такого оружия».

При этом в министерстве считают, что возможная форма участия Польши в программе НАТО должна быть предметом согласований на политическом уровне как внутри страны, так и с союзниками.

Среди 28 членов альянса есть три ядерные державы — США, Франция и Великобритания. Но только Соединенные Штаты предоставляют союзникам ядерное оружие. В рамках программы ядерное оружие на своей территории разместили Бельгия, Германия, Италия, Нидерланды и Турция.



Метки: ,
Похожие статьи:

Армия США испытывает оружие огромной...

Пентагон разрабатывает кинетические боеголовки из вольфрама, способные летать в три раза быстрее скорости звука и уничтожать практически любые цели,...

Американцы превратили российский танк Т-72 в...

По заказу Пентагона фирма Kratos Defense & Security Solutions переоборудовала танк Т-72, чтобы использовать его в качестве мишени для...

Армия США испытала бронетранспортер с боевым...

Министерство обороны США провело испытания бронемашины Mobile High Energy Laser (MEHEL), оборудованной высокоэнергетическим боевым лазером, сообщает...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Реклама на сайте

Страны и их войска

Опрос

Кто кого провоцирует?

Последние комментарии

Нисанов награды

Награды и сувениры

god-nisanov.ru

Тут

Керамическая плитка Porcelanite Dos - любое решение для вашего интерьера

mnogomebeli-vm.ru

Вход на сайт

Запомнить меня

Забыли пароль?

Регистрация

Пароль будет отправлен вам на e-mail.