Главный

Взгляд на электромагнетическое оружие завтрашнего дня

04.12.2015 | 15:57 | Просмотров: 2 344

В конфликтных зонах от Европы до Ближнего Востока, электромагнитный спектр теперь занимает центральное место на современном поле боя. На востоке Украины, российские силы использовали сложные помехи и тактику перехвата, чтобы подорвать связь и разведывательные дроны. И после того, как Турция сбила российский истребитель над турецкой-сирийской границе, Россия развернула свои S-400 системы ПВО, которых радары могут направлять ракеты в цель на расстоянии почти 400 километров. Средство помех в Украине и в Сирии представляют собой две стороны одной и той же технологии.

111

В своем выступлении Ассоциация “Old Crows” выложили серию сценариев для описания того, как Соединенные Штаты, Россия, и другие страны будут вести радиоэлектронную борьбу в следующем десятилетии.

Вот краткое изложение доклада Брайана Кларка и Марка Ганзингера из Центра стратегических и бюджетных оценок.

Дроны и ложные цели: Они полезны не только для патрулирования цели, запуска ракет Хеллфаер, дроны также будут использоваться для запуска помех или хакерских атак на коротких расстояниях.

Главное преимущество беспилотных летательных аппаратов есть способность подбираться к противнику. Чем ближе вы физически к цели, тем меньше мощности нужно вам использовать, что делает вашу электронную военную операцию труднее обнаружить противнику и противодействовать.

‘Американские военные разрабатывают все новые возможности дронов, которые будут излучать маломощные шумовые помехи в радиочастотный спектр … или маскировать [электро-оптические / инфракрасные датчики] или радиолокационные лучи, чтобы получить точную информацию об цели для атак. ‘пишут авторы .

Кларк и Ганзингер также рассматривают и другое применение для дронов: так как приманки использовались чтобы спровоцировать противника активировать его управление радара огнем, и тем самым раскрыть свою позицию для противника.

Вот как они описывают новое применение: ‘Использование пассивных датчиков для обнаружения противника( радиочастоту и ИК излучение). Размещение вражеских излучателей могут быть определены триангуляцией выбросов, полученной беспилотной платформой или путем анализа доплеровского сдвига электромагнитных выбросов, полученных с помощью пассивных датчиков. Вполне вероятно, что некоторые цели, такие как прицельная РЛС, будет излучаться только после получения ответа от датчика’… американские военные могли б использовать излучающие приманки, чтобы вызвать огонь радара и это позволит пассивным датчикам найти их локацию.

Датчики стелс-технологии: Лазеры не только полезны, чтоб прожечь дыру в вещах. Лазерный локатор, или LIDAR, это как самоуправляемый автомобиль, что видит дорогу. Этот же принцип мог бы быть использован для обнаружения объектов- используя целенаправленные лазерные лучи, которые труднее обнаружить, чем радиосигналы.

Еще один способ сократить электромагнитные излучения, это включить пассивный режим. Вместо мощных излучателей, для будущих датчиков можно будет использовать энергию окружающей среды ‘, которая исходит от систем связи врага, источников теле- и радиопередатчиков,’ пишут они . ‘В случае отсутствия источника, военные США смогут использовать несколько сетевых приемников, чтобы оценить отдачу от различных аспектов потенциальной цели.’

Крылатые ракеты: ‘В течение ближайших пяти лет, Министерство обороны может передать на вооружение крылатые ракеты с микроволновыми боеголовками высокой мощности, которые могут быть запущены на расстоянии от точки подрыва, чтобы атаковать электронные системы’, пишут авторы.

Выводы и пример ожидаемого.

Собрав все эти концепции вместе и вот сценарий атаки электронной войны будущего, с участью реальных операторов, смотрящих за хаотичным движением дронов, сигналов, и приманок. Вот как Кларк и Ганзингер описывают команду специальных операторов совершающих нападение на вражескую базу:

Первое что враг видит, это ряд дронов, приманок, что привлекают его внимание и огонь от команды, запущенный в соседнем батальоне. Специальные операторы, используют свои дроны с передатчиками помех для маскировки. Микроволновое оружие со средствами помех находят и атакуют все средства противника. Это будет выгладить как переполненное поле боя, с небольшим количеством людей на нем.

Соединенные Штаты однозначно желают воспользоваться текущими и электронными технологиями войны следующего поколения. Но отсутствие в Департамента Обороны оперативных концепций, описывающих новые методы электромагнитных систем войны и боевых возможностей может быть наиболее существенным препятствием, утверждают авторы.

В 2013 году Министерство обороны выпустила свой стратегии электромагнитного спектра, с подробным изложением, как он намерен выиграть войны в современной среде спектра. Но в то время как Соединенные Штаты разрабатывают стратегии, другие страны получают реальный опыт.

Источник: defenseone.com



Метки: , ,
Похожие статьи:

Советское наследство: оружие, которое осталось в...

В СССР конструкторы умели создавать надежное и недорогое оружие, которое могло служить годами и не требовало больших затрат на содержание. Поэтому...

Бронекатера и боевые водолазы: чем Россия защитит...

Еще во время строительства Крымского моста в Украине поднялась волна негативных призывов. Местные политические деятели всерьез обсуждали возможность...

В России создали бесшумную снайперскую винтовку...

Для российских военных разработана бесшумная крупнокалиберная винтовка, способная уничтожить противника в тяжелом бронежилете, сообщает ТАСС. Новое...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Реклама на сайте

Страны и их войска

Опрос

Кто кого провоцирует?

Последние комментарии

Вход на сайт

Запомнить меня

Забыли пароль?

Регистрация

Пароль будет отправлен вам на e-mail.