Главный

Турция сбивает российский Су-24: Что мы знаем, не знаем и чего ждать?

25.11.2015 | 17:54 | Просмотров: 1 913

Поражение Турцией российского бомбардировщика Су-24 вдоль сирийской границы усугубляет напряженность не только на Ближнем Востоке, но и между Москвой и Западом.

Пара турецких истребителей F-16С сбили Су-24 ракетами класса воздух-воздух AIM-120 AMRAAM. Телевизионные кадры инцидента с государственного информационного агентства Anadolu показывали, что два российских летчика катапультировались, один погиб, одного удалось спасти.

111

В то время как Анкара утверждает, что русский Су-24 вторгся в их воздушное пространство, русские говорят, что это не так. Москва утверждает, что имеет доказательства того, что самолет был на сирийской стороне границы. Как указано в заявлении из офиса Турецкого Генштаба, — сначала было отправлено 10 предупреждений иностранному самолету, за пять минут до поражения его двумя F-16”. “Военный самолет упал на северо-западе сирийского туркменского города Bayirbucak возле границы Турции в пределах воздушного пространства Турции”

В свою очередь, Министерство обороны России подтвердило, что турецкие войска сбили Су-24. ‘Русский Су-24 был сбит на своем пути к авиабазе Hmeymim на территории Сирийской Арабской Республики турецким истребителем F-16,” — из заявления Российского Министерства обороны. ‘Анализ данных объективного мониторинга показал, что не было никакого нарушения воздушного пространства Турции.’

 

Президент России Владимир Путин ответил на инцидент с яростью. ‘Сегодняшняя потеря является результатом удара в спину сообщниками террористов. По другому эту ситуацию я не могу объяснить, ‘сказал Путин в ходе встречи с королем Иордании Абдаллой II в Сочи. ‘Наш самолет был сбит над территорией Сирии ракетой класса’ воздух-воздух’, запущенной с турецкого F-16. Он упал на территории Сирии, в четырех километрах от турецкой границы. Когда он был атакован в воздухе, летел на высоте 6000 метров, в одном километре от турецкой территории ‘.

 

Тем не менее, Анкара опубликовало изображение радиолокатора, что показало, как самолет на короткое время вошел в воздушное пространство Турции. Россия также представила свои доказательства того, что его самолет был над воздушным пространством Сирии, когда был сбит, но на фото изображен больше Су-34, а не Су-24.

 

Путин заявил, что крушение российской авиации не останется безнаказанными, но еще не ясно, как Москва будет реагировать. ‘Мы, конечно, тщательно проанализируем происшествие, и это трагическое событие будет иметь значительные последствия для русско-турецких отношений’, сказал Путин. ‘Наш самолет и наши пилоты не явлились угрозой для Турецкой Республики в любом случае. Это очевидно ‘.

 

Первое последствие из инцидента — министр иностранных дел России Сергей Лавров отменил свой визит в Турцию, который был установлен на 25 ноября и вызвал турецкого военного атташе в Москву для срочных консультаций, по данным министерства обороны России. Между тем, Турция запрашивает экстренную встречу с другими членами НАТО, чтобы ускорить выяснение ситуации, снять их причастность к инциденту и подтвердить, что Турция предупреждала российские самолеты до крушения. “Американские силы работают, чтобы точно установить, где самолет был, когда он был сбит”, в соответствии с Центральным командованием США заявил представитель Кол Стив Уоррен в отчете BBC.

 

Между тем, ВВС сообщает, что один из российских пилотов был найден мертвым сирийскими повстанцами в то время как второго удалось спасти. Видео данные показывают, что оба мужчины попали под огонь повстанческих сил, во время спуска парашютом, что является нарушением Женевских конвенций и является военным преступлением. Русский вертолет, который был отправлен, чтобы спасти сбитых пилотов также подвергся атаке.

 

Если конфликт назреет, то будет достаточно причин для серьезных военных действий. И Россия, и Турция являются значительными военными державами. ВВС Турции насчитывает более 650 современных боевых самолетов, включая F-16C / D, модернизированные F-4 “Фантом” и и платформы ДРЛОиУ. Этой силы будет более чем достаточно, чтобы уничтожить небольшой российский экспедиционный корпус в Латакии, так как там развернуто в основном истребительную авиацию и минимум объектов ПВО. Турция также имеет значительный флот — шестнадцать эсминцев, восемь корветов и десяток дизель-электрических подводных лодок, Анкара может попытаться отрезать российский Черноморский флот из Средиземного моря. Они также могут попытаться использовать коллективную оборону НАТО согласно 5 статье — но это мало вероятно в такой ситуации.

 

Россия, конечно, является также очень важной силой. Россия может ответить той же монетой против авиабаз Турции или морских портов, возможные варианты — турецкие авиабазы ​​на Конья или Диярбакыр, которые вблизи сирийской границы. Эти базы могли принимать F-16, которые напали на российские самолеты. Разрушение Россией турецких ПВО не было б большой потерей, так как Турция имеет старые ракетные комплексы Хок и Рапира и ракетные системы Patriot, развернутые в регионе. Россия также могла бы использовать крейсер Москва, который оснащен зенитной управляемой ракетой S-300 диапазоном 120 миль — чтоб вести огонь по турецкой авиации, если судно будет перемещаться на север к сирийской границе.

 

Русский воздушный удар будет несомненно массово нагнетать ситуацию, особенно если будут увлечены развернутые американские войска в базах в Турции. Более эффективным ответом России может быть просто отрез энергоресурсов Турции. Россия поставляет около шестидесяти процентов поставок природного газа в Турции. В любом случае, это давление на президента России Владимира Путина, чтобы продемонстрировать, что его вторжение в Сирию будет иметь расплату — и проверка на слабость, потерпит ли он такие удары Турции. Чем дольше длится конфликт Сирии, тем выше становятся ставки для всех сторон к нему.



Метки: , , , , ,
Похожие статьи:

Советское наследство: оружие, которое осталось в...

В СССР конструкторы умели создавать надежное и недорогое оружие, которое могло служить годами и не требовало больших затрат на содержание. Поэтому...

Бронекатера и боевые водолазы: чем Россия защитит...

Еще во время строительства Крымского моста в Украине поднялась волна негативных призывов. Местные политические деятели всерьез обсуждали возможность...

В России создали бесшумную снайперскую винтовку...

Для российских военных разработана бесшумная крупнокалиберная винтовка, способная уничтожить противника в тяжелом бронежилете, сообщает ТАСС. Новое...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Реклама на сайте

Страны и их войска

Опрос

Считаете ли вы удары российской авиации в Сирии эффективными?

Последние комментарии

Вход на сайт

Запомнить меня

Забыли пароль?

Регистрация

Пароль будет отправлен вам на e-mail.