Главный

Беспилотное будущее подводного флота США

05.11.2015 | 16:59 | Просмотров: 2 412

Флот ВМС США подводных лодок типа «Сивулф» и Вирджиния являются на сегодняшний день самым современным суднами в своем роде в мире, однако новые технологии появляются, которые могут изменить их роль навсегда.

111

Менее заметным является тот факт, что роботизированные технологии также используют в подводной среде. Автор статьи расспросил несколько ведущих военно-морских умов о том, что беспилотные подводные аппараты могут означать для будущего подводного флота ВМФ.

Брайан Макграт, управляющий директор группы Ferrybridge и заместитель директора Центра Института Военно-Морских Подводных Исследований рассказал:

‘Мы только начали скользить по поверхности в использовании подводных беспилотных аппаратов. Я впечатлен степенью, в которой подводный флот ВМС разрабатывает новшество, и я хотел бы, что бы поверхностная сила начала более тесно работать с ними, чтобы использовать то, что быстро становится огромной новой информационно- подводной архитектурой. В один день мы сможем увидеть, как подводные необитаемые аппараты делают большой ряд вещей, которые, укомплектованные подводные лодки в настоящее время делают — не заменяя их, но расширяя их власть’.

Джерри Хендрикс, бывший капитан ВМС и директор по разработке стратегий и оценок Программы обороны в Центре новой американской безопасности, также поделился своими мыслями:

‘Беспилотные подводные аппараты предоставляют уникальную возможность для размещения долгоживущих датчиков акустического спектра в толще воды. Трудности будут в области связи с узлами сбора информации, интеграции данных и устранение неполадок с другими подводными платформами. Несмотря на эти проблемы, потенциал роста НПА гораздо больше, чем минусов, и это важно для ускорения их созреванию и к операционному применению ‘.

Также опросили старшого научного сотрудника Центра стратегических и бюджетных оценок Брайана Кларка. Он готовился к докладу перед Комитетом по вооруженным силам Палаты и представил очень детальную оценку НПА и их возможностей:

Новые силовые и контрольные технологии улучшают выносливость и надежность , которые, вероятно, будут в состоянии работать в течение нескольких месяцев без перерыва, в течение следующего десятилетия. Их автономия все же останется ограниченной, из-за несовершенной ситуационной приспособленности. Например, в то время как НПА может иметь компьютерные алгоритмы и системы управления, чтобы избежать рискам и угрозам безопасности, оны не смогут быть в состоянии понять с уверенностью, где опасность и угроза и что они делают. В условии неопределенной информации, человек-оператор может сделать выбор и нести ответственность за результаты. Командиры могут не захотеть вешать все ответственность на НПА.

Если датчики и обработка данных усовершенствуется, тогда возможно НПА будет постепенно получать больше автономии в поддержании безопасности при выполнении своей миссии. В то же время, ВМС США могут рассчитывать на передачу некоторых операций беспилотным системам, для которых последствия неправильного решения ограниченных к повреждению или потере НПА, а не потери жизни или незапланированного военного обострения. Эти миссии могут включать — развертывание полезных нагрузок, таких как датчики или неактивные мины; проведение наблюдения или обследований; и запуск беcпилотника для ведения электронной войны. Для миссий, где требуется принимать решения человеком, беспилотные системы могут работать совместно с подводными лодками или использовать радиосвязь для получения приказов от командиров.

Министерство обороны разрабатывало большое разнообразие НПА в течение последнего десятилетия, в основном, для разминирования и наблюдения за океаном и запуска с надводных кораблей или с берега.При таком применении не требуется особых размеров НПА. Так как сейчас НПА становятся интегрированными с подводными лодками, как часть систем, ВМФ следует разрабатывать такие виды НПА как часть их подводного семейства систем:

  • Микро НПА (около 6 или меньше в диаметре) являются недорогими и улучшенными в их выносливости и бортовому питании. Они могут быть приобретены и развернуты в качестве оружия, чтобы обследовать дно океана, или мешать действиям ПЛО противника.
  • Малый НПА (около 12 ‘в диаметре) обычно используются сегодня для обследования и миноискания, таких как Мк-18. Они будут в состоянии взять на себя другие наблюдения или миссии атаки, в рамках программы флота и действовать с подводных лодок, а также с надводных кораблей и самолетов.
  • Средние НПА (около 21 ‘в диаметре) имеют размер торпеды подводного пуска Мк-48. Так как флот не работает с НПА такого размера сегодня, программа Модульного Тяжелого Подводного автомобиля планирует сделать торпеду будущего, способную провести ряд миссий, от постановки мин и дальней атаки к электронной войне.
  • Большой НПА (около 80 ‘в диаметре), такие как подводный робот LDUUV ВМФ предназначены для использования с грузового отсека лодок Вирджиния-класса. LDUUV обеспечат подводным лодкам — увеличить досягаемость датчика, расширить их грузоподъемность, или доставить полезную нагрузку в места, которые слишком рискованные или недосягаемы для подводной лодки.
  • Сверх-большие НПА (более 80 ‘в диаметре) будут предназначен для запуска с берега или очень больших судов. ‘Они могли бы быть использованы для долгосрочных миссий наблюдения или в качестве’ грузовиков, чтобы доставить полезную нагрузку и другие НПА . Опыт работы с LDUUV поможет в использования концепции XLUUV.


Метки: , , , , , ,
Похожие статьи:

Советское наследство: оружие, которое осталось в...

В СССР конструкторы умели создавать надежное и недорогое оружие, которое могло служить годами и не требовало больших затрат на содержание. Поэтому...

Бронекатера и боевые водолазы: чем Россия защитит...

Еще во время строительства Крымского моста в Украине поднялась волна негативных призывов. Местные политические деятели всерьез обсуждали возможность...

В России создали бесшумную снайперскую винтовку...

Для российских военных разработана бесшумная крупнокалиберная винтовка, способная уничтожить противника в тяжелом бронежилете, сообщает ТАСС. Новое...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Реклама на сайте

Страны и их войска

Опрос

Считаете ли вы удары российской авиации в Сирии эффективными?

Последние комментарии

Вход на сайт

Запомнить меня

Забыли пароль?

Регистрация

Пароль будет отправлен вам на e-mail.