Авиация

The National Interest: Китайский J-20 против тайваньского F-16

26.10.2015 | 13:19 | Просмотров: 2 879

Равновесие в воздухе над островом Тайвань пошатывается. Современные истребители ВВС Республики Китай, подъем Китая, и снижение оборонного бюджета Тайваня — постепенно изменили ситуацию в пользу Китая.

После окончания Гражданской войны в Китае, правительство Китайской Республики было эвакуировано на остров Тайвань. Менее чем две сотни миль отделяют остров от враждебного континентального Китая. Тем не менее, до тех пор, Тайвань поддерживал сильный флот и военно-воздушные силы, и, что более важно, так долго, как Китай оставался бедным, Тайвань, возможно, также был на дальней стороне Луны.

111

Но Китай уже не бедный, и строит военную мощь, что соответствует его вновь обретенному богатству. Китай способен построить больше боевых самолетов, чем Тайвань может поддержать, и приступил к двум одновременным программам истребителей пятого поколения.

J-20 (‘Парящий дракон’) — в ​​настоящее время в развитии, будет одним из самых опасных угроз для национальной безопасности Тайваня. Большой истребитель с двойным двигателем со стелс-характеристиками и дальнобойностью, эта версия J-20 может быть сконфигурирована как превосходный истребитель большого радиуса действия.

Предыдущие китайские истребители были ограничены короткими дистанциями, и количеством времени, которое они могли бы потратить над Тайванем. J-20, с его длинным, широким фюзеляжем имеет достаточно места для хранения внутреннего топлива. J-20 будет иметь возможность вылета из материковых оснований и достаточно топлива для проведения зачисток истребителей на острове, охотясь на ВВС Тайваня. Если стелс-дизайн J-20 будет эффективным, как уверяют дизайнеры, тайваньским радарам будет трудно отслеживать истребитель пятого поколения.

Комплекс датчиков J-20 , вероятно, включают в себя новый носовый активный АФАР радар — в настоящее время считается, находится на стадии разработки — и ИК пусково-следящую систему, которая позволила бы ему пассивно отслеживать и стрелять по вражеским самолетам.

Пролетая над островом, J-20 может демонстрировать огромное количество огневой мощи. Так как “Парящий дракон” имеет три внутренних отсека для оружия — два для ракет малой дальности и одну для средних ракет дальнего радиуса действия. Нормальной полезной нагрузкой для завоевания превосходства в воздухе — могут быть четыре PL-9 инфракрасные ракеты малой дальности и четыре PL-15 ракеты дальнего радиолокационного наведения. Работая на бескомпрессорном воздушно-реактивном двигателе, ракеты PL-15 могут иметь дальность от 95 до 125 миль.

Основной тайваньский оппонент J-20 — F-16 Fighting Falcon — совершенно другой зверь. Легкий истребитель дневного действия, сконструирован в дополнение к F-15, F-16 превратиться в всепогодный многоцелевой истребитель. Относительно недорогой и способный для множества миссий, F-16 хорошо подходил для Тайваня.

150 истребителей F-16A( Блок 20) Тайваня были заказаны в 1992 году и доставлены в период между 1997 и 2001. Версия Блок 20 включали в себя радары AN / APG-66 (V) 3, управляющие ракетами AIM-7 Sparrow и AIM-120C7 AMRAAM, контейнеры с аппаратурой радиоэлектронного подавления Raytheon и турбореактивный двигатель Pratt & Whitney F-100-PW -220.

В 2011 году, заказ на шестьдесят шесть новых F-16 провалился. Впоследствии, США и Тайвань сосредоточился на модернизации существующего флота F-16. Большинство улучшений будут ‘под капотом’ — обновление датчиков, навигации и вооружения. Каждый из них будет оснащен бортовым радаром с АФАР AN/APG-83, новый радар системным и программным обеспечением, получен из радаров F-22 и F-35.

Тайвань также рассматривает оснащение F-16 снайперским подвесным ракетным пусковым контейнером, что обеспечит инфракрасный поиск. В дополнение, тайванцы планируют приобрести AIM-9X Sidewinder — самые передовые ракеты.

Для превосходства в воздухе, тайваньский F-16 может быть оснащен четырьмя AIM-9X Sidewinders и двумя ракетами AIM-120 AMRAAM.

Опять же, для определения победителя в дуэле, нужно еще сравнить возможности дальности визуальной битвы и боя без визуального контакта с целью.

В бою без визуального контакта с целью, J-20, вероятно, превосходит F-16. J-20, при успешной комплектации, будет иметь стелс-технологию, приличный радар и дальние ракеты. Существует возможность того, что радар F-16 сможет обнаружить J-20, но все же тайваньский истребитель ​​будет отягощенным производительностью ракеты AMRAAM в среде помех. Вооружившись PL-15 ракетами и стелс-способностью, J-20 сможет теоретически победить F-16, прежде чем тайваньский пилот его обнаружит.

В ближнем бое J-20, вероятно, будет менее маневренным. Единичный двигатель F-16 будет более маневренным, и будет иметь преимущество с AIM-9X Sidewinder ракетами. Одной из возможных тактик для ВВС Республики Китай — использовать горную местность острова, чтобы скрыть свои низколетящие истребители — потенциально отрицая бой без визуального контакта. Так как китайские возможности стрелять вниз не столь хорошо развиты, как западные радары. Если тайваньские наземные низкочастотные радары смогут обнаружить J-20, они могли б заманить J-20 в засаду для более выгодных боев на близком расстоянии, где они могли бы иметь шанс.

Передовые возможности J-20, сосредоточенны в одном пакете являются реальной угрозой для Тайваня. В условиях все большей мощи ВВС Китая, Тайваню будет все труднее поддерживать превосходство в воздухе над островом.

Источник: nationalinterest.org



Метки: , , ,
Похожие статьи:

Попробуйте интересный способ заработка

Попробуйте интересный способ заработка – слоты в казино Vulkan. Геймеры могут ставить произвольную сумму в азартных играх. Можно даже играть без...

Вот уже почти, как полвека организация игорного...

Вот уже почти, как полвека организация игорного бизнеса считается наиболее выгодной инвестицией. Азартные развлечения всегда пользовались спросом...

Россия модернизирует «летающие танки»...

Минобороны России приступило к восстановлению парка танков Т-80БВ. Первая партия отправится в ремонт до конца 2017 года, сообщает РИА «Новости»....

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Реклама на сайте

Страны и их войска

Опрос

Считаете ли вы удары российской авиации в Сирии эффективными?

Последние комментарии

Вход на сайт

Запомнить меня

Забыли пароль?

Регистрация

Пароль будет отправлен вам на e-mail.