Главный

В чем секрет программного обеспечения для морских роботов и мин

25.09.2015 | 12:27 | Просмотров: 1 937

Морская авиационная станция у реки Пакс на сегодняшний день является робот-парком, демонстрируя беспилотные транспортные средства от микро-подводных лодок — начиная от размеров футбольного мяча и заканчивая каноэ на солнечных батареях. Более 40 систем здесь из 30 проектов и шести стран были собраны Управлением военно-морских исследований США на двухнедельную демонстрацию.

111

Для не специалиста, эта демонстрация не вызвала бы никакого восторга. Для тех, кто не разбирается на заметку, в неуправляемых системах считается только то, что внутри, а не внешний вид. Фокусироваться надо на программном обеспечении — в идеале, которое может координировать различные транспортные средства, что представлено разными народами.

‘На этой демонстрации, мы рассматривали оперативную совместимость’, сказал лейтенант ВМС Жаклин Мак-Вильямс ‘, используя две очень разные системы от двух разных компаний, но, поставив то же программное обеспечение в обеих системах, и в итоге получение совместной работы”.

Минный тральщик со стажем от Балтийского моря до Персидского залива, Мак-Вильямс в настоящее время ведет исследовательскую группу автономных систем Военно-морского флота Великобритании. Его группа вела эксперимент, в котором использовалось программное обеспечение от фирмы под названием SeeByte для координации четырех британских автоматически управляемых подводных аппаратов двух различных типов, канадский неуправляемый подводный аппарат и британское дистанционно управляемое судно.

Программное обеспечение SeeTrack Нептун, позволяет беспилотному средству не только обмениваться данными, но и прийти к консенсусу у ходе действий, без вмешательства человека. Например, оператор устанавливает цели для группы до шести роботов для очистки определенной области от мин. Затем алгоритмы разработают план о том, как достичь этой цели, а затем настроить его, в случае необходимости, на лету. Если мини-субмарины сломаются, в этом случае остальные разделяют свои задачи между собой.

SeeTrack является открытым проектом, — объяснил инженер SeeByte Педро Патрон, поэтому разные компании и правительства могут его изготавливать и даже развивать. ‘Канада и Великобритания изучали различные поведения.” ‘Например, взять даже наземное транспортное средство, работающие в качестве такси для передислокации подводных систем.’

Здесь конечная цель пилотируемых кораблей — развертывания роботов, которые затем развернуть других роботов. Этот русский метод “матрешки”- удерживает человечество у двух шагах от опасности. Все же это ускоряет операции, потому что роботы на передовых позициях не должны ездить туда и обратно к операционной базе. Предложение операции по очистке мин от Управления военно-морских исследований — это пакет из восьми экспериментальных технологий в совокупности называемых концепция — “Изолированный полёт — Обнаружение и поражение цели”.

В соответствии с этой концепцией прибрежный боевой корабль или другое судно будет размещено на безопасном расстоянии и запускает беспилотное надводное судно. Эта лодка-робот войдет в минное поле и запустить первую волну подводных автоуправляймых аппаратов для проведения поиска гидролокатором. Гидролокатор будет наблюдать, возвращаться, и состыковаться с надводным судном, чтобы перезарядиться и загрузить около терабайта своих данных. Вместо этого, автоматизированное программное обеспечение распознавания цели на борту надводного судна будет искать потенциальные минные места и передавать только потенциальные данные еще на одну проверку человеком.

Затем люди отправляют список вероятных мест для расследования оптическими датчиками, и в этот момент надводное судно запустит вторую волну мини-субмарин с камерами, что будут работать по той же схеме. Только утвердив людьми окончательный список, цели и мины будут нейтрализованы. ‘Это просто долгий и медленный процесс, где люди будут доверять машинам, принимать некоторые решения,’ сказал Дэвид Дженнингс, инженер в центре разработки надводного вооружения в Панама-Сити, штат Флорида. ‘Сейчас мы имеем то, что мы называем “руководимая автономия”, поэтому мы будем использовать наше автоматизированное распознавания цели, чтобы выбрать важные цели, но все еще есть человек, который смотрит на те потенциальные цели и делает вызов ‘.

Так большой вклад программного обеспечения является не заменой людей, но произведение терабайтов данных, собранных в то, с чем потом все-таки справляется человеческий мозг.

‘Главное, с помощью этих инструментов для минной войны, человек находится вне минного поля’, лейтенант Ком. Мак-Вильямс сказал мне. ‘Возможно держать [корабль] с экспертами на безопасном расстоянии, отправить автономные системы и специалисты смогут просмотреть данные и на самом деле определить, где угрозы.’  Это захватывающее время, чтобы работать в минной войне, и не только из-за новых технологий. ‘С точки зрения ВМС, мы всегда считали минную войну в качестве одного из ключевых аспектов в том, что мы должны держать первенство,’ сказал Мак-Вильямс.



Метки: , , ,
Похожие статьи:

Советское наследство: оружие, которое осталось в...

В СССР конструкторы умели создавать надежное и недорогое оружие, которое могло служить годами и не требовало больших затрат на содержание. Поэтому...

Бронекатера и боевые водолазы: чем Россия защитит...

Еще во время строительства Крымского моста в Украине поднялась волна негативных призывов. Местные политические деятели всерьез обсуждали возможность...

В России создали бесшумную снайперскую винтовку...

Для российских военных разработана бесшумная крупнокалиберная винтовка, способная уничтожить противника в тяжелом бронежилете, сообщает ТАСС. Новое...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Реклама на сайте

Страны и их войска

Опрос

Кто кого провоцирует?

Последние комментарии

Вход на сайт

Запомнить меня

Забыли пароль?

Регистрация

Пароль будет отправлен вам на e-mail.