Главный

Рядом с нами : гиперзвуковое оружие

24.08.2015 | 16:34 | Просмотров: 4 265

Сейчас особо остры разговоры о гиперзвуковом оружии и его возможного влияния на ход боя. Некоторые считают его абсолютным оружием войны, другие, что это всего лишь предсказуемое эволюционное развитие. Итак, насколько опасным будет это оружие в будущем? Кто его разрабатывает? Сможет ли Америка защитится от него?

Чтобы получить ответы, автор взял интервью у старших менеджеров Брайана Кларка и Марка Ганзигера, сотрудников Центра Стратегических и Бюджетных Оценок.

111

Автор (Казианис) : Гиперзвуковые оружие очень популярная тема в кругах обороны в эти дни. По вашим оценкам, можете дать анализ, какая страна на данный момент является впереди в области исследования о развертывании гиперзвукового оружия? Каковы потенциальные затруднения в таких передовых научных исследованиях и разработках?

Кларк и Ганзигер: Соединенные Штаты, Китай и Россия все настырно развивают гиперзвуковое оружие. С точки зрения практического использования оружия, мы считаем, что Соединенные Штаты и Россия очень близки. Китай имеет гиперзвуковые технологии, но в основном работают над планирующим оружием, которое по существу является баллистическими ракетами с гиперзвуковой ракетой в качестве боеголовки. Эти разработки слишком большие и дорогие, чтобы быть оперативно полезной системой оружия, для использования в значительных количествах. Соединенные Штаты и Россия также работают над гиперзвуковым оружием воздушного базирования, которые меньше, дешевле и более практической направленности.

Есть несколько реальных технических затруднений. Самая большая техническая задача заключается в том, что нужны два различных двигатели для питания ракеты: один, чтобы ракета достигла сверхзвуковой скорости (до числа 1 Маха, или около 750 миль в час), а потом достичь ультразвуковой скорости (до числа 5 Маха, или около 3750 миль/ч). Двигатели, такие как турбореактивные двигатели и турбовентиляторные, не будут работать на более высоких скоростях, требуются ПВРД со сверхзвуковым сгоранием или прямоточный воздушно-реактивный двигатель.

Но высокоскоростные двигатели не работают на более низких скоростях. Это может значительно увеличить стоимость оружия, потому что вам нужно вывести ракету до высокой скорости, а затем использовать ПВРД со сверхзвуковым сгоранием или прямоточный воздушно-реактивный двигатель, чтобы поддерживать гиперзвуковые скорости.

Существует два способа достичь такой скорости ракетой, когда эти двигатели будут работать. Одним из них является управляющее оружие, при котором большая ракета помогает подняться ракете до высоких высот и скоростей перед тем, как двигатели воспламеняются и снабжают ракету на гиперзвуковой скорости до цели. Другой вариант, это оружие воздушного базирования, которое использует запуск самолета, чтобы получить ракету на большой высоте и скорости; после запуска, небольшая ракета-носитель подымает ракету на достаточно высокие скорости, нужные для работы двигателей.

Последнее оружие может быть гораздо дешевле, чем запускаемое с поверхности оружие. Некоторые американские производители ищут альтернативы для снижения стоимости гиперзвукового оружия воздушного базирования, используя недорогие ракетные носители, чтобы ускорить его до высоких скоростей, и используя дополнительное производство (‘3-D печать’), чтобы построить тот же гиперзвуковой двигатель. Дополнительное производство позволяет им производить двигатель менее дорого, потому что это устраняет необходимость в интенсивной механической обработке для создания камеры сгорания двигателя и топливных систем.

Kазианис: Насколько вероятно, что гиперзвуковые скорости будут использоваться в системах доставки ядерного оружия? Будут ли они будут менять стратегии ядерного оружия США или других наций в недалеком будущем?

Кларк и Ганзигер: Ядерное гиперзвуковое управляемое оружие, вероятно, не будет более эффективным, чем ядерные баллистические ракеты с маневрированием, разделяющееся головные части с блоками индивидуального наведения, которые используют технологии, которые разрабатывались в течении многих десятилетий. Баллистическая ракета США Першинг II существует со времен Холодной войны, что имела маневренную боеголовку, и баллистические ракеты датируются примерно в то же время.

Подобно гиперзвуковым крылатым ракетам, гиперзвуковые ракеты воздушного базирования могут быть более эффективной системой доставки для ядерной боеголовки. Одна из проблем с современными крылатыми ракетами — это их живучесть. Гиперзвуковое оружие будет иметь гораздо более высокую выживаемость, чем дозвуковая ядерная крылатая ракета, такая как обычная класса Аль-кам или Томагавк.

Kазианис: Как трудно будет защитится от нападения гиперзвуковым оружием? Являются ли наши текущие платформы противоракетной обороны эффективными против такого оружия? Могут ли они быть использованы в качестве части комбинированных ударов вместе с крылатыми и баллистическими ракетами для умножения их влияния?

Кларк и Ганзигер: Очень трудно защититься от гиперзвукового оружия. Так как оно очень быстрое, это будет трудно для перехватчиков ПВО, таких как морской флот SM-6 или армии PAC-2 / PAC-3, чтобы поймать их, если они не запущены с места цели. Лучшие средства защиты от них, вероятно, будет точка обороны высокой плотности, такие как зенитно-ракетный комплекс ASMD, Зенитно-артиллерийский комплекс, возможно и, рельсовые пушки, которые будут расположены совместно с мишенью.

Гиперзвуковое оружие может быть использовано в сочетании с менее дорогими оружием в ‘туннельной’ атаке, чтобы увеличить живучесть всех атакующих орудий. Высоко живучие гиперзвуковое оружие может быть использовано, чтобы помочь датчикам и оборонительным вооружениям, которые угрожают высокоточному оружию США. Менее дорогие боеприпасы, такие как разведывательный БПЛА, может отвлечь внимание защитника и заставить его тратить свои перехватчики, создавая окно в пространстве и времени для высокоточного оружия, чтобы получить чистый выстрел в защищенные цели.

Kазианис: Как вы видите Китай в использовании гиперзвукового оружия в их много обсуждаемых стратегиях ограничения/блокирования доступа?

Кларк и Ганзигер: Китай, скорее всего, будет использовать гиперзвуковое оружие, как часть их стратегий ограничения/блокирования доступа, но в ограниченной степени. В то время как управляемое оружие будет иметь большую дальность полета и с высокой выживаемостью, но они также будут очень дорогие. Китай может использовать их в качестве ‘серебряной пули’, чтобы ударить по важным целям или сделать это в сочетании с менее дорогими оружием, которые снизят способность нападающего в первую очередь.

Когда они их разработают, Китай, вероятно, также будет использовать гиперзвуковое оружие воздушного базирования, чтобы атаковать США и их союзников в состоянии обойти оборону США. Американским войскам придется думать о том, как они будут использовать точечную оборону для защиты дорогостоящих целей.

Kазианис: Глядя на ситуацию через десять, двадцати лет, вы видите гиперзвуковое оружие действительно меняющее правила игры оружием? Или просто обычное эволюционное оружие точного удара?

Кларк и Ганзигер: Мы считаем, что гиперзвуковые скорости являются эволюционным улучшением, а не революционным. Они быстрее, и более выживающие, но имеют ограниченный полезный груз, меньшую маневренность и менее сложные датчики и логику (из-за их скорости).

Многие люди говорили о меньшем времени на достижимость цели с гиперзвукового оружия. Это может быть полезно в некоторых очень ограниченных ситуациях, например, нападение на ракетную установку после запуска, но до передислокации. По-прежнему требуется обеспечить наблюдение цели и запуск платформы достаточно близко. Что касается цели высокого значения (как лидера террористов) это вряд ли команда будет иметь возможность использовать свою скорость, чтобы попасть в цель в движении.



Метки: , , , ,
Похожие статьи:

Советское наследство: оружие, которое осталось в...

В СССР конструкторы умели создавать надежное и недорогое оружие, которое могло служить годами и не требовало больших затрат на содержание. Поэтому...

Бронекатера и боевые водолазы: чем Россия защитит...

Еще во время строительства Крымского моста в Украине поднялась волна негативных призывов. Местные политические деятели всерьез обсуждали возможность...

В России создали бесшумную снайперскую винтовку...

Для российских военных разработана бесшумная крупнокалиберная винтовка, способная уничтожить противника в тяжелом бронежилете, сообщает ТАСС. Новое...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Реклама на сайте

Страны и их войска

Опрос

Кто кого провоцирует?

Последние комментарии

заказать стальные радиаторы отопления

skytherm.com.ua

Вход на сайт

Запомнить меня

Забыли пароль?

Регистрация

Пароль будет отправлен вам на e-mail.