Главный

Польские Коммандос

28.07.2015 | 17:09 | Просмотров: 2 693

Свое начало 1-й специальный полк коммандос вооруженных сил Польши берет в августе1957 года, когда командир 6-й поморской воздушно-десантной дивизии (6 Pomorska Dywizja Powietrznodesantowa — PDPD) бригадный генерал Кхокха (Khokha) отдал приказ о формировании роты разведки. Рота разместилась в бывших казармах 16-го колобжегского воздушно-десантного батальона. В ноябре 1958 года роту перевели в казармы, расположенные в районе Воля Юстовка (ныне это район Кракова). Приказом начальника генерального штаба Войска Польского командиру 6-й поморской воздушно-десантной дивизии предписывалось к 1 октября 1961 года сформировать на базе разведроты 26-й разведывательный батальон, который должен был стать самостоятельной войсковой частью 4101. В мае 1964 года батальон был переведен из Кракова в маленький городок Дзивнов (Dziwnow), расположенный на побережье острова Волин.
8 мая 1964 года 26-й разведывательный батальон изменил название и стал называться 1-м штурмовым батальоном и принял боевые традиции 1-го польского отдельного специального батальона 1-й армии Войска Польского.

111
В 1968 году началась операция «Дунай» по подавлению антикоммунистического мятежа в Чехословакии. 28 июля 1-й штурмовой батальон вылетел из Дзивнова в аэропорт Пшенно (Pszenno) недолеко от Видники (Widnicy). Группе пришлось работать здесь в основном с соеденениями и частями 2-й народной армии Войска Польского.
Первая штурмовая рота вошла в Чехословакию с 10-й танковой дивизией, 2-я рота с 11-й дивизией, остальные подразделения батальона составляли арьергард командующего 2-й армией. Десять специальных групп батальона на вертолетах Ми-8 совершали облет местности с целью контроля стратегически важных объектов. В Чехословакии 1-й штурмовой батальон размещался в городе Градец Кралове. На местах польские разведчики главным образом занимались охраной руководителей и поддерживали связь.
28 декабря 1968 года 1-й штурмовой батальон возвратился в казармы в Дзивнова.
Декабрьской ночью 1981 года солдаты войсковой части 4101 были выведены из казарм в Дзивнове. В Польше на несколько лет было объявлено военное положение. В мае 1986 года 1-й штурмовой батальон была переведен из Дзивнова в Люблинец в Верхней Силезии.
В соответсвии с приказом начальника генерального штаба Войска Польского полковник Збигнев Квинтал начал формировать новое подразделение — 1-й специальный полк на базе 1-го штурмового батальона. В следующем году он завершил формирование полка, и подразделение достигло готовности к выполнению задач.
1-й специальный полк унаследовал боевые традиции следующих частей и подразделений:
• польского отдельного специального батальона, воевавшего с 1943 по 1944 год;
• 1-й отдельной роты «Коммандос», воевавшей с 1942 по 1944 год, и 62-й отдельной роты «Коммандос» Болеславца;
• батальона Армии Крайовой «Парасол», 1944 год.
И впоследствии получил почетное название «Коммандос».
В декабре 1995 года генерал Марианн Робелек от имени президента Польской Республики вручил полку новое знамя.
Решением министра обороны школа унтер-офицеров и младших специалистов, входящая в состав полка, приняла традиции батальона Армии Крайовой «Зоська». Датой полкового праздника определено 8 октября.
Осенью 2011 года подразделение переименовано в JWK (Jednostka Wojskowa Komandosow) — войсковая часть коммандос.

Элита

Служба в полку коммандос очень престижная. Солдаты полка являются одними из самых подготовленных в польской армии.
Каждый солдат полка вооружен и оснащен современным оружием, техникой и снаряжением.
Все солдаты проходят парашютную подготовку. Большинство солдат имеют возможность изучать иностранные языки, а также совершенствовать некоторые другие специальные навыки, которые могут быть полезны и на гражданском рынке труда.

Большинство солдат полка неоднократно принимали участие в миссиях за рубежом. Поэтому новобранцы, попавшие на службу в полк коммандос, имеют возможность получить направление на службу за рубежом.
Денежное содержание солдат, служащих в JWK, гораздо выше, чем зарплата солдат других частей, а кроме того, они могут значительно быстрее получить пенсию.

Отбор

Кандидат, который желает проходить службу в боевых подразделениях JWK, должен на момент подачи заявления прослужить в вооруженных силах не менее 18 месяцев и иметь воинское звание не ниже чем ефрейтор или старший матрос.
Для первичного отбора кандидат должен заполнить анкету, в которой указывает соответствие необходимым требованиям, и направляет ее вместе с сопроводительным письмом в полк по почте заказным письмом или по электронной почте.
Процесс рассмотрения кандидатов на службу в полк включает в себя: изучение анкеты и личного письма (без участия кандидата), изучение прошлого опыта службы кандидата (без участия кандидата), психологическое тестирование и проверочный курс.
После того как будет ясно, что кандидат может представлять интерес для полка, его вызывают для прохождения психологических тестов, которые проводит группа психологов. Обследование психологами проход



Метки: ,
Похожие статьи:

Советское наследство: оружие, которое осталось в...

В СССР конструкторы умели создавать надежное и недорогое оружие, которое могло служить годами и не требовало больших затрат на содержание. Поэтому...

Бронекатера и боевые водолазы: чем Россия защитит...

Еще во время строительства Крымского моста в Украине поднялась волна негативных призывов. Местные политические деятели всерьез обсуждали возможность...

В России создали бесшумную снайперскую винтовку...

Для российских военных разработана бесшумная крупнокалиберная винтовка, способная уничтожить противника в тяжелом бронежилете, сообщает ТАСС. Новое...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Реклама на сайте

Страны и их войска

Опрос

Кто кого провоцирует?

Последние комментарии

Вход на сайт

Запомнить меня

Забыли пароль?

Регистрация

Пароль будет отправлен вам на e-mail.