Главный

Зенитная ракетная система С-400 «Триумф»

02.07.2015 | 15:08 | Просмотров: 2 960

Зенитная ракетная система «Триумф» создана для поражения самолетов-разведчиков, самолетов управления и радиолокационного обнаружения, самолетов-постановщиков помех, самолетов тактической, а также стратегической авиации, баллистических ракет средней дальности, тактических, а также оперативно-тактических баллистических ракет, гиперзвуковых целей, а также иных перспективных и современных средств воздушного нападения.

ПВО С-400 «Триумф» создан на основе действующих российских комплексов С-300, но он обладает существенно лучшими тактико-техническими возможностями: по эффективности, по зоне охвата, а также по многообразию целей. По критерию «стоимость – эффективность» новая зенитная ракетная система С-400 «Триумф» обеспечивает выигрыш примерно в 2,5 раза по сравнению с устаревшей С-300. Ракетный комплекс «Триумф» — единственная система, которая способна выборочно работать с применением нескольких типов ракет – новых и старой разработки, входивших в С-300ПМУ-1, а также С-300ПМУ-2. С-400 позволяет создавать противовоздушную эшелонированную оборону, увеличить зоны поражения комплекса, в том числе имеет существенные перспективы для модернизации.

111

История создания комплекса С-400 «Триумф»:

Основным разработчиком ЗРК С-400 стал ОАО «НПО «Алмаз», который входит в Концерн ПВО «Алмаз-Антей». Комплекс может применяться ночью и днем в любых физико-географических, а также погодно-климатических условиях при сильном радиоэлектронном противодействии. Система С-400 «Триумф» — система противосамолетной обороны и нестратегической ПРО с новейшим математическим обеспечением.

Необходимость создания ПВО с дальностью обнаружения и поражения на дистанции в 400 км было обусловлено расширением области применения и боевых возможностей самолетов типа «Авакс». Модернизация ЗРС С-200 данную задачу не смогла решить. Проект создания комплекса «Триумф» был рассмотрен в 1988 г. Руководство по созданию перспективного комплекса возглавил генеральный конструктор «Алмаза» А.А. Леманский. В качестве прототипа конструкторское бюро использовало ЗРС С-300П.

Комплекс С-400 от предыдущих вариантов С-300 отличается более расширенной зоной применения, а также может применять новые и существующие ЗУР. Новая ЗУР создана для первоочередного поражения воздушных КП, самолетов ДРЛО и РЭБ, ОТБР и БРСД, стратегических бомбардировщиков на расстоянии до 400 км. ЗУР 9М96Е2 и 9М96Е унифицированы между собой, их могут задействовать и корабельные зенитные ракетные системы. ЗУР 9М96Е2 имеет более мощный двигатель, большую стартовую массу, длину и дальность поражения. В среднем их эффективность в 2 раза выше возможностей комплексов «Астер» и «Патриот». Ракетный комплекс «Триумф» также может применять ракеты 48Н6Е2 и 48Н6Е.

222

Первый пуск в замкнутом управлении модифицированной ракеты 48Н6Е был осуществлен на полигоне Капустин Яр в январе 1999 года. Основной объем по государственным испытаниям системы был окончен в 2001 году. В 2006 году были завершены успешные испытания ракеты, созданной для поражения баллистических целей при помощи физического разрушения головных частей ракет. В июле 2007 года на полигоне Капустин Яр были осуществлены боевые стрельбы С-400. Цель двигалась со скоростью 2,8 километров в секунду, но была поражена. Тем самым были продемонстрированы великолепные характеристики ПВО «Триумф».

Зенитная ракетная система С-400 «Триумф»

В 2007 году на боевое дежурство поставили первый дивизион «Триумф» в подмосковном городе Электросталь. Силы ПВО ежегодно получают 1-2 полка, оснащенных данными комплексами. Также ракетный комплекс «Триумф» отправляется на экспорт. В 2015 году комплекс С-400 «Триумф» поставили на боевое дежурство в в Заполярье – в Мурманской области. Система С-400 «Триумф», расположенная в Мурманской области, способна отслеживать даже взлеты самолетов, осуществляемых с норвежских баз.

Технические характеристики С-400 «Триумф»:

— Максимальная скорость поражаемых целей составляет 4,8 км/c.
— Дальность обнаружения цели С-400 составляет 600 км.
— Максимальная дальность поражения аэродинамической цели составляет 400 км.
— Минимальная дальность поражения аэродинамической цели составляет 2 км.
— Максимальная высота поражения цели составляет 30 км.
— Минимальная высота поражения ракеты цели составляет 0,005 км.
— Максимальная дальность уничтожения тактических баллистических целей составляет 60 км.
— Минимальная дальность уничтожения тактических баллистических целей составляет 7 км.
— Количество целей, одновременно обстреливаемых комплексом, составляет 36 штук.
— Количество одновременно наводимых ракет составляет 72 штук.
— Время развертывания комплекса из походного состояния составляет в среднем 5-10 минут.
— Время приведения средств комплекса в боевую готовность составляет 3 минуты.
— Наработка средств комплекса до капитального ремонта составляет 10 000 часов.
— Эксплуатационный срок службы наземных средств составляет не менее 20 лет.
— Эксплуатационный срок службы зенитных управляемых ракет составляет не менее 1 года.



Метки: , , , ,
Похожие статьи:

Советское наследство: оружие, которое осталось в...

В СССР конструкторы умели создавать надежное и недорогое оружие, которое могло служить годами и не требовало больших затрат на содержание. Поэтому...

Бронекатера и боевые водолазы: чем Россия защитит...

Еще во время строительства Крымского моста в Украине поднялась волна негативных призывов. Местные политические деятели всерьез обсуждали возможность...

В России создали бесшумную снайперскую винтовку...

Для российских военных разработана бесшумная крупнокалиберная винтовка, способная уничтожить противника в тяжелом бронежилете, сообщает ТАСС. Новое...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Реклама на сайте

Страны и их войска

Опрос

Кто кого провоцирует?

Последние комментарии

Накрутка людей в группы вк программы

Вконтакте- Не накрутка! Гарантии от списаний и бана

vktarget.ru

Вход на сайт

Запомнить меня

Забыли пароль?

Регистрация

Пароль будет отправлен вам на e-mail.